Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Полоцкая органистка Ксения Погорелая удостоена звания заслуженной артистки Беларуси



Органистка концертного зала Софийского собора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, почетный гражданин Полоцка Ксения Погорелая за высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный вклад в развитие отечественной культуры и популяризацию музыкального искусства нашей страны за рубежом удостоена звания заслуженной артистки Беларуси.

 

Музыка воодушевляет мир, снабжает душу крыльями, придает жизнь всему существующему, писал древнегреческий философ Платон.

Свято веруя в великую преображающую силу искусства, Ксения Погорелая стремится приобщать людей к его лучшим образцам на протяжении всего творческого пути. Она неустанно концертирует, преподает, записывает диски, организует фестивали, инициирует интересные творческие и просветительские проекты.

Ксения Погорелая: Я всегда хотела, чтобы классическую музыку любило и понимало большее количество людей.

– Сегодня мы видим, что интерес к классической музыке пробуждается, усиливается. На концерты в Софийский собор приходит все больше молодежи, растут новые поколения слушателей, – говорит Ксения Максимовна. – Наши музейно-педагогические занятия посещают родители с малышами уже с 8-месячного возраста. Широкую популярность приобрели международные фестивали, на которые приезжают жители разных регионов Беларуси и гости из-за рубежа. Все это радует и вдохновляет продолжать начатое.

Родилась Ксения Погорелая в Краснодаре, консерваторию окончила в Москве, по распределению работала во Владивостоке. Но именно Полоцк стал городом ее судьбы, где артистка состоялась как личность, достигла высот признания и нашла гармонию жизни.

 

В древний город она вместе с семьей переехала в 1988 году по совету однокурсницы Вивианны Софроницкой – первой органистки концертного зала, которая, поступив в аспирантуру, предложила подруге занять свое место. Знакомство с Полоцком – одно из самых ярких воспоминаний Ксении Максимовны. Конец марта, дождливая погода, мокрые серые улицы. Но вот она приблизилась к Софийскому собору – и вдруг все просветлело, изменилось, а когда вошла внутрь – ощутила себя как будто в другом измерении.

 

С тех пор на работу ходит, как на праздник, и уже 30 лет является неизменной хозяйкой полоцкого органа, дает до 200 концертов в год, неустанно совершенствует исполнительское мастерство.

Имя этой представительницы белорусской органной и фортепианной школы сегодня известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Выступая за рубежом – в России, Польше, Австрии, Дании, Швейцарии, – она всегда включает в свой репертуар произведения отечественных авторов.

 

За высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа полочанка была удостоена медали Франциска Скорины. Она также является обладательницей звания «Женщина года Витебщины», лауреатом премии имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко.

Все эти дни заслуженную артистку Беларуси поздравляют друзья, знакомые, поклонники ее таланта.

– Приятно, – признается Ксения Максимовна, – что так много людей искренне разделяют мою радость. Значит, то, что я делаю, им нужно.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ