Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Позитив, импровизация, талант – рецепт успеха фольклорного коллектива «Калядзіца» из Шарковщины



Собирая воспоминания старожилов, элементы танцев, стихи и юморески, региональные частушки, шутки, фольклорный коллектив «Калядзіца» Шарковщинского районного центра ремесел продолжает традиции предшествующих поколений.

– По итогам масштабной трехлетней работы готовимся представить своего рода творческий отчетный концерт. Вечер будет незабываемым, – уверена методист центра ремесел, руководитель фольклорного коллектива Алена Суховерская. – Планируем показать лучшие номера, дополним программу интересными новинками. В последнее время больше внимания уделяем белорусским народным танцам.

Есть у участников «Каля­дзіцы» одна добрая традиция: где бы ни выступали, в конце программы приглашают всех, кто есть в зрительном зале, в общий хоровод. Мелодии плавно меняются, «Лявонiха» приходит на смену польке, а краковяк – «Каханачцы».

– Часто проводим концерты на селе, в частности, выступаем на праздниках деревень, посещаем социальные учреждения, – продолжает Алена. – Большой популярностью как раз и пользуются народные танцы, а также задушевные песни, которые так любили петь наши бабушки и прабабушки, юмористические зарисовки на тему сельской жизни.

«Калядзіца» за три года стала известна в районе и за его пределами. И в этом заслуга каждой ее участницы. Самой младшей из них – 53 года, а старшей – 75.

– Но разве это возраст? – спрашивает Алена Суховерская. – В их глазах – задоринка, а в душе – молодость. Энергичные, веселые, неутомимые, без конца предлагают новые идеи, проекты, работать с ними – истинное удовольствие. В любую погоду дважды в неделю спешат они на репетиции, желая отвлечься от повседневной рутины и окунуться в мир искусства. Бывших работников культуры среди них нет – все самоучки, но при этом талантливые и экспрессивные, легко вживаются в любую роль и не боятся импровизировать.

При этом каждая из семи участниц «Калядзіцы» – отличная рукодельница. Кто-то занимается вышивкой, вязанием, кто-то увлечен оригами, аппликацией.

– Наши женщины говорят, что благодаря коллективу  жизнь стала гораздо интереснее, – отмечает Алена. – Выступление на сцене обязывает  следить за внешностью, здоровьем. Их задору и энтузиазму можно лишь позавидовать.

А ведь появился коллектив случайно. От района нужно было представить несколько пар для конкурса бытовых танцев. Но мужчин, желающих поучаствовать, не оказалось. Тогда и решили женщины организовать свой творческий коллектив.

– У каждой поры года  свои краски, свои радости, – говорит Алена Суховерская. – Так и в жизни человека. Юность полна надежд и любви. Зрелые годы – время расцвета творческих сил, возможность заняться тем, чем не успели раньше. В прошлом году при центре ремесел зародился батлеечный коллектив «Дабрадзея», в котором участвуют дети в возрасте от 10 лет. В их репертуаре много интересных народных сказок. Вместе с «Калядзіцай» они уже выступали в конце декабря. Надеюсь, и впредь будут дополнять друг друга, ведь для сохранения фольклора преемственность поколений крайне необходима.

Фото из архива Алены СУХОВЕРСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ