Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Православным традициям в занимательной форме витебских детей обучает матушка Вера



Девочки и мальчики 1 сентября сядут за парты не только в общеобразовательных, но и в воскресных школах. Одна из лучших в Витебской епархии – при храме иконы Божией Матери «Целительница». Ее руководитель матушка Вера Гончарова рассказала, какие уроки любят ее подопечные и насколько сложно православным традициям конкурировать с соблазнами современного техномира.

 

В сказочном тереме 

Уютный деревянный домик примет детишек в это воскресенье, новые и прежние посетители школы прочтут особую молитву – напутственную на учебный год. Впрочем, любое дело здесь начинается с обращения к Богу.

Когда-то в этом деревянном здании располагался храм, куда заходили пациенты областной больницы, рядом с которой находилась церковь. А когда возвели каменную, временное строение хотели снести, но матушка Вера его отстояла: чем не дом для воскресной школы! Привезла с Полесья, откуда родом, предметы деревенского быта, вышитые мамой рушники и покрывала и стилизовала бывший храм под хатку полешуков. Здесь обеденный стол, кровать, печь, лавки, люлька под потолком с куклой-младенцем, сундук с полезным скарбом, а стены украшены вышиванками. В такой уютной атмосфере ученики любят проводить церковные праздники, дни рождения и ангела.

Всегда рады гостям 

Основные занятия проводятся в цокольном помещении храма. Здесь же принимают гостей: посетителей отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОНа Первомайского района Витебска, воспитанников ДШИ «Маладик», детсадовцев и школьников.

Для заглянувших на огонек устраивают театрализованные представления, песенные вечера, мастер-классы по рукоделию и другим видам прикладного творчества. К примеру, люди с ограниченными возможностями с большим энтузиазмом изготавливают самодельные открытки, забирая на память их и душевную теплоту педагогов и детишек из воскресной школы.

Наряду с богословскими дисциплинами, изучением старославянского языка, подопечные матушки Веры занимаются пением, оригами, вязанием, шитьем, постигают актерское мастерство – здесь проводят вечера театра кукол. Кстати, героев сказок дети, педагоги и родители делают своими руками. Таким образом, все взаимодействуют и получают большое удовольствие от творческого процесса.

Прививка от зла 

Главная задача воскресной школы, утверждает матушка Вера, – дать детям прививку от зла, показать, что существует как светлая сторона жизни, так и темная, и человек сам делает выбор в пользу какой-то из них.

 

– По сути, дети – пустые сосуды, которые мы, взрослые, словом и делом наполняем радостями или печалями, благовидными или греховными поступками, – считает руководитель воскресной школы. – Здесь мы не стремимся навязать детям свою веру, мы даем знания о православной культуре, которая имеет давнюю историю и без знакомства с которой сложно постичь многие произведения разных видов искусства, например, живописи, музыки, литературы. Мы учим жить с Богом в сердце, быть воспитанными и иметь сострадание к ближним.

Сундучок с кладом 

Святой Феофан Затворник призывал обучать детей Слову Божию в занимательной форме. Он считал, что дети открыты к восприятию, но постигать сложные истины способны только на понятном им языке. Поэтому в воскресной школе отказываются от проповедей и лекций, отдавая предпочтения играм, праздникам, квестам, а с ребятами постарше проводят и духовные беседы.

Любимое времяпрепровождение мальчиков и девочек – уроки на свежем воздухе. Квесты для детворы также устраивают вне стен школы: на даче у матушки Веры. Здесь организуют несколько станций – старославянского языка, флористическую, музыкальную, – где можно найти подсказки, ведущие к сундучку с кладом. Уговаривать детей приходить на такие уроки не нужно: сами интересуются, когда же будет следующий. Причем участвуют в них как малыши, так и ребята постарше.

Уроки добра 

Больше 25 лет – таков стаж матушки Веры, которая в разное время руководила различными воскресными школами. Есть среди ее учеников и те, кто выбирал путь служения Богу. Одна выпускница воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Целительница» до сих пор навещает своих наставников, помогает расписывать стены внутри церкви.

 

– Мы не можем увидеть сиюминутных изменений в детях, – отмечает моя собеседница. – Если через много лет кто-то из них вспомнит слова Священного Писания или будет молиться хотя бы раз в неделю, можно считать, что мы свою задачу выполнили. И еще прививаем нашим подопечным понятия интеллигентности, культурного общения с окружающими. К сожалению, видим, как влияет на нынешнее поколение технический прогресс, насколько дети зависимы от гаджетов. Даже красочным печатным книгам сложно конкурировать с планшетами и смартфонами.

Многие девочки и мальчики стесняются рассказывать сверстникам, что посещают воскресную школу, с сожалением констатирует матушка Вера. В качестве исключения из этого правила она приводит активного участника поэтических и других конкурсов Матвея Павлова, который в этом году стал лауреатом рождественских чтений. В свои 8 лет юный талант гордится тем, что постигает основы православия, и считает, что прежде чем дурно отзываться о воскресной школе, сначала надо ее посетить и составить личное мнение о «скучных» уроках.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ