Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Пройти купаловскими тропами, или «Осень поэта» в Левках



Недавно исполнилось 75 лет с момента принятия постановления ЦК КПБ и СНК БССР  «Об увековечении памяти народного поэта Беларуси Янки Купалы».

Именно этот исторический момент стал предопределяющим в судьбе основанного в 1945 году филиала «Левки» Государственного литературного музея Янки Купалы.  А в 1978-м принял первых посетителей мемориальный заповедник «Левки», который сегодня раскинулся на площади в 19 га в Оршанском районе.

 Здесь в любое время года царят тишина и умиротворение, нарушаемые лишь пением птиц, шумом сосен и могучего Днепра. А еще голосами приезжающих гостей. Время на территории заповедника будто останавливается, перенося в 30-40 годы прошлого столетия.

 – В 1935 году группа белорусских писателей отправилась в творческую командировку по Оршанщине, – рассказывает научный сотрудник филиала Оксана Платонова. – Возглавлял ее народный поэт Янка Купала. Песняру приглянулись живописные места на крутых днепровских берегах, где он и решил обустроить дачу.

Примечательно, что изначально, пока по правительственному постановлению к 30-летию творческой деятельности поэта строилась дача, песняр жил в доме лесничего Шиманского. Усадьба была на то время одновременно и конторой Копысского лесничества, и своеобразным местным клубом. Поэт отдыхал здесь каждое лето с июня 1935-го по июнь 1941 года.

 Наградили Янку Купалу и легковым автомобилем «М-1», который в 1939 году был заменен на «Шевроле». Именно на нем в 1941 году он выезжал из горящего Минска, затем в Москву, добрался до Татарстана, куда был эвакуирован подобно другим деятелям культуры. В Левки Купала больше никогда не вернулся, а в 1942 году погиб при странных обстоятельствах в Москве. Дача поэта в Левках в начале войны сгорела и только в 1980-м была заново отстроена.

Теперь «Шевроле» занимает почетное место в мемориальном заповеднике «Левки», который  представлен дачей писателя, зданием бывшей конторы лесничества, домиком шофера и гаражом. Здесь же хозяйственные постройки, гостиница, огорожены участок леса и площадка, где проводят праздничные мероприятия, литературные чтения.

Украшением территории стал памятник Купале от скульптора Анатолия Аникейчика «Осень поэта».

Каждый, кто приедет в Левки, имеет возможность присесть рядом с Янкой Купалой и полюбоваться красотой этого уголка, который помнит последние годы поэта.

Музейная экспозиция делится на две тематические части. Оксана Платонова с увлеченностью человека, посвятившего 20 лет трудовой биографии заповеднику, знакомит гостей с достопримечательностями.   

– Теперь, в связи с эпидемиологической ситуацией, экскурсий стало меньше, – сетует научный сотрудник. – Однако все равно люди едут семьями, здесь бывает немало молодоженов.

Литературно-документальная часть экспозиции расположена в здании бывшей конторы Копысского лесничества, уцелевшего во время войны. В 1962 г. к 80-летию со дня рождения Янки Купалы здесь была установлена мемориальная доска.

– В 1977-м и 1982 гг. экспозиция модернизирована и значительно расширена: основным объектом стала реконструированная дача Янки Купалы (мемориальная зона), – говорит Оксана Платонова. –  Дачный домик Купалы был восстановлен в 1981 г. по проекту Е. Романовского и Ф. Анисовича. Жизнь в Левках представляет собой один из самых плодотворных периодов в творчестве Янки Купалы, который часто сравнивают с Болдинской осенью Пушкина. Песняр тут не только отдыхал, но и работал. Героями его стихотворений становились местные крестьяне.

Примечательно, что на даче Янки Купалы полностью воссоздан внутренний интерьер. Здесь также присутствуют личные вещи песняра: письменный стол, радиоприемник, барометр.

А в 2015 году в Левках создана новая литературно-документальная экспозиция. Это настоящее путешествие во времени. Сквозной темой экспозиции стало воплощение образа  гостей из одноименного стихотворения левковского цикла. Гостем приехал в эти места Янка Купала. Как хозяин дачи уже сам принимал гостей-жителей окрестных деревень, друзей-писателей. Гости по сей день приезжают в Левки, чтобы пройти купаловскими тропами.

Современное мультимедийное оборудование дает возможность глубже ощутить атмосферу времени и присутствие поэта. Каждый музейный зал имеет свой голос: песни на слова Купалы, аудиозапись его голоса, птичье пение. А мультимедийное окно, находящееся в стилизованной комнате лесничества 1930-х, позволяет бросить взор на самого песняра. За окном поют птицы, на деревьях колышется зеленая листва. Поэт ходит по яблоневому саду, думает…

Есть на территории заповедника и другие мультимедийные объекты, например, экраны с тематическими компьютерными играми для детей, интерактивная карта, по которой можно совершить заочный экскурс в другие музеи Янки Купалы. 

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ и из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ