Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Работники Ушачской детской библиотеки ищут креативные формы работы, помогающие пробудить интерес к чтению



Во время летних каникул детей пригласили на рыбалку. Она проходила не на озере, а на городской площади, а уловом была… «Сказка о рыбаке и рыбке».

– Мы стараемся привить детям любовь к книге через игры, встречи с интересными людьми и т. д. В год проводим более ста мероприятий. В последние месяцы в связи с эпидемиологической обстановкой перешли на онлайн-работу. Наши читатели могут в интернете посетить выставки, принять участие в викторинах. Ребята с удовольствием подключались к акциям «Прочитанная книга о войне – твой подарок ветерану», «Селфи с книгой». Для награждения победителей приглашаем в свой зал, – рассказывает заведующая детской библиотекой Галина Иванова.

Дом книги для самых юных жителей Ушач постороннему человеку найти нелегко, хотя находится он в самом центре. В многоэтажном здании, где разместились различные магазины и офисы, библиотека занимает комнату на последнем этаже. Это, как пояснила Галина Николаевна, временный адрес. Ждут, когда состоится новоселье районной школы искусств, а центральная библиотека имени Евдокии Лось вместе со своим филиалом – детской библиотекой – переселятся в нынешнее здание школы. Там будет просторнее.

А пока, как говорится, – в тесноте, да не в обиде. Одну половину комнаты занимают стеллажи с литературой, другую – читальный зал с большим диваном. Здесь в уютном уголке дети с интересом и пользой проводят время. Собираются на занятия клубов: «Крыніца» краеведческого направления, «Росинка» – экологического, «Литературного кафе». Последние месяцы, по понятным причинам, клубы закрыты, и дети вместе со взрослыми ждут не дождутся, когда вновь смогут посидеть вместе и поговорить на увлекательные темы.

– Учителя проводят в читальном зале уроки литературы, часто заходят сельские дети, чтобы провести часок в ожидании школьного автобуса. У нас здесь домашняя обстановка, – рассказывает Галина Иванова.

Кстати, детская библиотека доступна и взрослым. Заходят сюда пенсионеры, мамы с маленькими детьми. Для такой категории специально берут литературу в отделе книгохранения районной библиотеки. Есть и услуга – доставка книг на дом. Бывает, что звонят читатели и просят вынести литературу на площадь.

Ежегодно фонд обновляется, сегодня он составляет 37 тыс. экземпляров. Галина Иванова, не скрывая зависти, рассказывает, какие красочные издания видела в детской библиотеке Минска. К сожалению, они не доходят до районных учреждений. Но порой старый томик, побывавший в руках у многих людей, более привлекателен. Книга с историей имеет свою ценность. А жизнь ей продлевает переплетчик, который есть в Ушачах.

Помимо Галины Николаевны, в детской библиотеке работают в читальном зале Татьяна Соколова и на абонементе Светлана Клачок. Все не представляют себя в другом деле. Только с книгами. Дети чувствуют это и стараются слушать советы людей, которые буквально за руку вводят их в мир волшебных сказок, проникновенных стихов, поучающей классики.

– Я с детства знала, что выберу эту профессию. В свое время помогала библиотекарю, маме носила книги, сама читала. Работа очень нравится, наверное, поэтому мне легко общаться с детьми, направлять их в чтении, – признается Светлана Клачок, которая в этом году, как и детская библиотека, занесена на районную Доску почета.

Со школьными каникулами началась программа летнего чтения. Юные жители Ушач не забывают дорогу к храму книги.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ