Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Расписная керамика, куклы-обереги и панно из дерева. Какие ремесла возрождают на Ушачском районе?




Расписная керамика, лоскутные одеяла, куклы-обереги, живописные панно из дерева. Какие ремесла возрождают на Ушаччине?

Директор Дома ремесел Юрий Пашкович приглашает зайти в зал, где выставлены изделия мастеров. Представленные здесь экземпляры позволяют заочно познакомиться с мастерами, присмотреться к их авторскому почерку. Лоскутные одеяла, подушки, покрывала, прихватки Валентины Мураго восхищают живописностью, цветовой гармонией. Ее мастерство высоко оценили на открытой выставке-конкурсе «Витебская мозаика», где автор из Ушач стала лауреатом.

Светлана Пивульская тоже имеет немало наград, в частности, фестиваля «Ажурные сны», который проходил в прошлом году в рамках «Славянского базара». Особое ее увлечение – куклы-мотанки, нашим предкам они служили оберегами. И сегодня многие хотят иметь в доме такие тряпичные сувениры, с удовольствием покупают их себе и в качестве подарков.

За полгода Дом ремесел на 260% выполнил план по платным услугам, и прежде всего за счет продажи изделий народных мастеров.

– Мы принимаем участие в ярмарках, организуем выставки-продажи, выезжаем в санаторий, где всегда есть желающие что-нибудь приобрести. В ФОКе, куда часто приезжают спортсмены из других регионов Беларуси и России, есть витрина с нашими сувенирами, – рассказывает Юрий Пашкович.

Люди, в частности, интересуются лоскутными одеялами, вязаными половиками. Пользуется спросом и роспись по дереву, керамике, ткани, которой в совершенстве владеет Ирина Качинская. В этом году она представляла Ушаччину на празднике «Краски небес», входившем в программу международного фестиваля искусств. Роспись в национальном стиле во все времена украшала дом – и деревенский, и городской.

Наверное, трудно найти человека, который был бы равнодушен к вышивке. В Доме ремесел есть специальная комната, где собраны старинные вышитые рушники, отражающие характерные орнаменты ушачского края. Продолжает традицию рукоделия Дарья Алексеёнок. В качестве образца, в частности, служит самотканый рушник ее бабушки, вышитый почти сто лет назад.

– Мы по всему району ищем изделия мастеров, ездим в экспедиции. Порой люди сами приносят то, что долгое время хранилось у них в сундуках. Для нас это ценнейшие экспонаты, сокровища народного искусства, которые мы должны передать следующим поколениям, – поясняет Дарья Алексеёнок.

В комнате вышивки за старым круглым столом собираются члены народного клуба «Адраджэнне». Объединение людей, увлеченных творчеством, существует с 1993 года. Сюда приходят, чтобы научиться старинным ремеслам, которыми владели предки. Изделия, сделанные собственными руками, согревают душу. Неслучайно городские власти обращаются в Дом ремесел, когда нужно найти сувениры для особо уважаемых людей и дорогих гостей. Так, в этом и прошлом годах ушачские мастера изготавливали подарки для ветеранов Великой Отечественной войны, официальных делегаций, приехавших отметить 75-летие Великой Победы на мемориальный комплекс «Прорыв». Резные панно, расписная керамика, льняные полотенца и салфетки с вышитой картой ушачского края – набор сувенирной продукции большой.

Ремесленничество всегда приносило и сегодня должно приносить доход, считает Юрий Пашкович. Учреждение культуры научилось самостоятельно зарабатывать, и не только народным творчеством. Во время пандемии понадобились защитные маски, работники Дома ремесел приступили к их пошиву. И жителям района польза, и себе лишняя копейка. На праздниках для желающих организуют фотосессию в национальных костюмах, разработали развлекательную  игру «Кот в мешке», проводят экскурсии в свой музейный зал. Здесь выставлены произведения народного искусства уникальных мастеров и самодеятельных художников Ушаччины. Например, картины участника партизанского движения Демьяна Крупени, резьба по дереву Сергея Ровбы, керамика Владимира Безрукова и других.

Сам Юрий Пашкович долгие годы проработал в лесхозе, но душой всегда тянулся к творчеству. Он изготавливает резную мебель, выпиливает различные утилитарные и сувенирные предметы из дерева. Так что Дом ремесел стал для него родным домом, где он может реализовываться как мастер и как рачительный хозяин.

А для жителей района одноэтажный деревянный домик в Ушачах – место встреч с народным искусством, где можно не только любоваться мастерством предков, но и самим научиться вышивать, вырезать, рисовать, изготавливать куклы-обереги, творить для души.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ