23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Ретро-выставка художника Виктора Шилко открылась в Витебске



В Художественном музее областного центра открылась выставка известного витебского художника Виктора Шилко.

Автор назвал свою экспозицию «Ретро +» и представил на ней работы, с которых начинал творческий путь, а также картины, написанные в последние годы. Такая ретроспектива позволяет взглянуть на художника в контексте времени и глубже понять его живописный язык.

Виктор Шилко – яркий представитель Витебской художественной школы, выпускник знаменитого худграфа, участник многих областных, республиканских и международных выставок. Его картины находятся в  музеях Беларуси, Польши, Кореи, в частных коллекциях многих стран мира.

Коллеги называют его лучшим колористом, искусно владеющим цветом. А сам Виктор Александрович признается, что не придерживается никаких течений, а просто занимается живописью.

– Художник с помощью искусства выражает свои личные ощущения, без оглядки на требования вкуса возможных потребителей. То, чем я живу, передаю на холстах, – отмечает автор выставки.

Экспозиция заняла два зала, в первом – фигуративная живопись, относящаяся к 70 – 80-м годам прошлого века. Это своеобразный ретро-взгляд самого автора, возвращение к истокам творчества, без которых не может состояться ни один художник. Как отмечают собратья по цеху, в этих давних работах начинающего живописца уже просматривается рука мастера. Данные картины, как подчеркнул на открытии выставки художник Александр Малей, достойны престижных музейных залов.

Второй зал представляет живописные полотна последних лет. Написанные в иной манере, они отражают внутренний мир автора, его цветовое видение действительности и колористическую передачу настроений.

Каждый зритель волен находить в картинах свои сюжеты, на них художник только делает намек названиями. Автор виртуозно импровизирует на холсте, в ритм джазовой музыке, которая, по признанию живописца, его вдохновляет.

– Живопись – это для меня религия, которой я отдаю сердце, – отмечает Виктор Шилко и приглашает зрителей разделить его веру.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте