Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Рисование с непредсказуемым финалом, или Спонтанное творчество витебчанки Виктории Алферонок



Витебчанка Виктория Алферонок – талантливый дизайнер и художник с оригинальным творческим стилем. Некоторые свои рисунки она создает спонтанно: окончательный замысел рождается в процессе рисования. Лучшие ее работы удостоились признания на республиканских и международных конкурсах.

Виктория – выпускница художественно-графического факультета ВГУ им. П. Машерова. Закончив вуз,  вела кружок по изобразительному искусству в областном объединении по внешкольной работе с детьми и подростками, затем была дизайнером наружной рекламы в частных фирмах. Девушке всегда нравилось создавать авторские произведения в разных художественных техниках. Но из-за необходимости работать по графику времени на творчество оставалось мало. Изучив в интернете опыт коллег, Виктория решила рискнуть, зарегистрировавшись ремесленником. Свои произведения искусства  она продает через интернет на тематических площадках и ярмарках мастеров.

– Я делаю женские украшения и сумочки из кожи, – рассказывает Виктория. – Занимаюсь батиком, расписывая рисунками изделия из ткани. Рисую картины маслом.  Лучше всего продаются элементы одежды в батике. Среди покупателей больше жителей других стран, чем белорусов. Возможно, потому что изделия ручной работы стоят недешево. 

 Некоторые аксессуары Виктория создает месяцами.

– Я люблю тонкую проработку мелких деталей рисунка, – поясняет она. – Чтобы,  например, шарф напоминал картину, а хозяйка любовалась тем, что нарисовано: птицей, бабочкой или элементом пейзажа.

 При этом у Виктории оригинальный способ создания произведений искусства. Свои работы она часто начинает не с прорисовки деталей, а сперва определенным способом наносит кисточкой краски на холст. И ждет, пока они слегка растекутся, подсказав идею для рисунка.

– Краски текут, смешиваются, и я останавливаю их тогда, когда появляется силуэт дерева, животного или птицы, – говорит Виктория.

Особенно ей нравится рисовать на ткани, что дает возможность заниматься спонтанным творчеством.

– Батик я люблю за непредсказуемость, – говорит художница. – Иногда краска при нанесении течет не туда, куда изначально планировалось. Вместо того чтобы выбросить «испорченную» ткань,  я нахожу творческое решение. Кроме того, при работе с батиком бывают неповторимые эффекты. Сыпешь на ткань соль, и она собирает краски возле себя. Потом на основе получившихся элементов рождается окончательное изображение.

Один из оригинальных батиков Виктории победил на  международном конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества  в Минске в 2011 г. А наиболее значимых достижений она добивалась два года подряд на международных конкурсах дизайна моды в Японии. По его условиям требуется прислать на суд жюри эскизы изделий из кожи – фактически только идеи работ. В 2018 году Виктория стала победительницей в номинации «Сумки», в 2019 г – «Шляпы».

В 2020 году она вновь планирует участвовать в этом конкурсе. На сей раз его организаторы предложили художникам-дизайнерам всего мира подумать над идеями, связанными с современными гаджетами. Пожелаем же Виктории удачи!

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ