Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Стать джедаем и измерить силу собственной энергии. В Витебске открылась сумасшедшая лаборатория «Элементариум»



 

Минский музей науки «Элементо» привез в Витебск необычную и очень познавательную выставку «Элементариум — сумасшедшая лаборатория». Экспозиция будет находиться в Музее истории частного коллекционирования (филиал УК «Витебский областной краеведческий музей») до 10 мая.

 

«Здесь представлено около полусотни экспонатов, которые наглядно показывают действие законов физики и красоту явлений природы. К слову, экспонаты трогать не только можно, но и нужно», — рассказала научный сотрудник Музея истории частного коллекционирования Божена Пашковская.

Вы пробовали когда-нибудь, читая, например, слово «синий», написанное зеленым шрифтом, с ходу назвать именно цвет букв? Это первое испытание в сумасшедшей лаборатории. Занятие, скажу я вам, совсем не из легких!

Далее куратор выставки демонстрирует, как три источника света разных цветов создают радужную тень.

«А вот катушка Тесла, которая демонстрирует работу беспроводного электричества. Люминесцентная лампа загорается в моих руках на расстоянии 30 сантиметров от прибора. Кстати, благодаря этому открытию человечеству стал доступен Wi-Fi», — говорит Божена.

 

Также в зале вы сможете поэкспериментировать с маятниками Максвелла и Ньютона, провести опыты с призмой Дове, разобраться в устройстве перископа и часового механизма. А самым отчаянным предлагают посидеть на стуле… с гвоздями.

 

Гости выставки могут изучить несколько моделей «вечного двигателя». Интересно, что на сегодняшний день патентные агентства не принимают заявки на это изобретение. Современной наукой доказано, что любой механизм без получения энергии извне рано или поздно остановится.

Фото Александры Ходюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ