Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Строительство Софийского собора в Витебске: спор горожан преждевременен



В последние дни бурная дискуссия в интернет-пространстве развернулась по поводу строительства Софийского собора в Витебске.

sobor

Вопрос о новом храме возник не спонтанно. С предложением возвести собор в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Архитектурный проект был разработан на основании заказа религиозной общины «Приход Софийского собора Витебска Витебской епархии Белорусской Православной церкви».

Для культового здания определено место на восточном берегу Западной Двины между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской Славы, который требует благоустройства. Епархия получила все разрешительные документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства.

Общественное обсуждение по вопросу строительства храма проходило с 25 августа  по 18 сентября 2015 года. На протяжении этого времени презентационные стенды будущего объекта находились в Свято-Успенском соборе, у всех желающих была возможность оставить замечания и предложения в книге отзывов. Кроме того, свое мнение горожане и все неравнодушные могли высказать в письменном виде и отправить его на адрес Витебской епархии и горисполкома.

В настоящее время мнение жителей Витебска по поводу строительства Софийского собора в областном центре разделились. Одни довольны, что в исторической части города появится красивое архитектурное сооружение, православный храм, будет благоустроен парк, другие категорически против возведения церкви, вырубки старых деревьев.

В связи с обращением граждан в органы власти председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел рабочее совещание с участием руководства Витебского горисполкома, соответствующих областных служб. Накануне губернатор лично посетил место будущей стройки, чтобы на месте изучить документацию, проект, привязку к местности, рассмотреть проблемные вопросы.

– Данная территория однозначно нуждается в том, чтобы ее привести в порядок. Но пока не решен вопрос с источником финансирования возведения храма (на эти цели не предусмотрены и не будут использованы средства из бюджета), разговор о начале строительных работ преждевременен. Здесь нужен взвешенный конструктивный подход, – отметил Николай Шерстнёв.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ