Топ-100
20.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0524 2.2759 3.0842

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Сублимация формы» Владимира Слободчикова в Художественном музее Витебска



Накануне международного фестиваля искусств в Художественном музее Витебска открылась выставка автора специального приза «Через искусство к миру и взаимопониманию», который вручается на «Славянском базаре», лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Владимира Слободчикова.

У скульптора немало регалий, он заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный член Российской академии художеств, Королевского общества британских скульпторов. Его монументальные работы украшают разные города Беларуси, Германии, Китая, Турции. Он создатель памятника святейшему патриарху Алексию II, установленному в Витебске рядом со Свято-Успенским кафедральным собором.

На нынешней экспозиции представлена малая скульптурная пластика. Это, как выразился автор, «сублимация формы», которую он трактует как переход из материального состояния в духовное, воплощение своих ощущений, чувств, идей в застывшую форму. Данные работы, в отличие от монументальных, редко покидают мастерскую, и зрители чаще всего их не видят. Владимир Слободчиков решил восполнить данный пробел и представить свое камерное творчество в разных городах Беларуси.

– В Витебск я привез часть большой выставки, которая в прошлом году проходила в Минске. Для меня очень ответственна экспозиция в городе, который всегда считался центром художественного искусства. Здесь много моих друзей по творческому цеху, на витебском худграфе училась моя супруга, – сказал Владимир Слободчиков.

Кстати, предыдущая выставка скульптора в Витебске проходила в 1998 году. За 20 лет сменилось поколение зрителей, да и сам автор не стоял на месте – экспериментировал, искал новые формы и образы. Большой интерес вызывают серия его рельефов «Знаки на песке», а также романтичные, вытянутые, будто уходящие в небо женские силуэты. Ретроспективная выставка работ позволяет увидеть творчество Владимира Слободчикова в разные периоды жизни и по-новому открыть для себя известного скульптора.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте