Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Театр «Лялька» в Витебске показал новый спектакль для взрослых и посвятил его Шагалу




Витебские кукольники решили вернуть городу его знаменитого земляка. «Мастак. Вяртанне ў Віцебск» – именно так называется спектакль, поставленный художественным руководителем Белорусского театра «Лялька» Виктором Климчуком.

Как пояснил режиссер, он несколько лет подступался к идее рассказать с помощью актеров и кукол о судьбе великого художника. Перечитывал автобиографическую книгу Марка Шагала «Моя жизнь», обращался к знатокам жизни и творчества мастера.

Концепцию будущего спектакля подсказывали и картины живописца. С точки зрения постановщика образный язык художника очень близок театру кукол, основу которого составляют иносказание, символизм, ассоциативное и пластическое мышление.

Спектакль «Мастак. Вяртанне ў Віцебск» повествует о начале творческого пути художника через призму его воспоминаний. Жанр обозначен как реминисценции pro domo sua. Крылатое выражение на латыни обозначает «в защиту своего дома, своих дел».

В постановке затрагиваются события из детства Марка Шагала, его учеба рисованию у Юрия Пена, знакомство с Беллой, поездки в Санкт-Петербург и Париж, создание художественного училища в родном городе и прощание с Витебском. Но эти бытовые картинки жизни вписаны в авангардное полотно, где фантазия смешивается с реальностью, символизм – с окружающей социальной средой.

В спектакле куклы исполняют второстепенные роли, уступая авансцену актерам. Этот прием – не редкость в современных театрах кукол. Не всем он нравится, но поклонникам традиционных постановок с ширмами и марионетками приходится считаться с веянием времени – сближением драматического и театра кукол.

В «Ляльке» главного героя играет Юрий Франков, его музу Беллу – Марина Морозова. На сцене в кульминационных моментах появляются их кукольные образы, которые помогают артистам передать чувства. Куклы, сценографию и костюмы создала художница из Мурманска Софья Шахновская.

В постановке доминируют два цвета: черный и белый, отражающие светлые и темные полосы жизни, радость и печаль. Но порой это черно-белое пространство наполняют будто сошедшие с картин мастера образы и краски, превращая сцену в живописное полотно.

Инсценировку спектакля написал Виктор Климчук, а перевод на белорусский язык сделала руководитель литературно-драматической части театра поэтесса Людмила Симаненок. Хореография Дианы Юрченко. Пластический язык в данной постановке порой красноречивее слов передает эмоции, которые переполняют актеров. Стоит отметить артистов Олега Рихтера, Сергея Толкача, Ольгу Маханькову, которые создали яркие образы героев, сыгравших судьбоносную роль в жизни художника.

«Мастак. Вяртанне ў Віцебск» – не первая постановка в «Ляльке», посвященная великому земляку. В 2016 году кукольники создали уличный перформанс «Шагал. Исход», который показывали в дворике дома-музея художника, на праздниках города. Новый спектакль пополнил репертуар постановок для взрослых и претендует стать знаковым в городе, навсегда связанном с именем Марка Шагала.

Фото Вячеслава Шайнурова



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ