Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Толочинский конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой» расширяет географию



Открытый толочинский конкурс любительских туристических фильмов "Путешествуем по Синеокой" проводится третий раз и вызывает все больший интерес среди режиссеров-любителей и заядлых путешественников в одном лице. В этом году 24 участника из Беларуси, России, Латвии в 43 работах представили на суд жюри свое видение туристического потенциала нашей страны.

Одни преодолевали немалые расстояния пешком и на велосипедах, сплавлялись на байдарках по рекам, в поисках лучшего кадра пробирались через лесную чащу и болотные топи. Другие экстремальному туризму предпочли путешествие по историко-культурным достопримечательностям Беларуси. Мирский, Несвижский и Коссовский замки, бывшие усадьбы помещиков, Березинский заповедник, озера Миорщины и многие другие удивительные места попадали в объектив конкурсантов.

Старания любителей оценивал профессиональный мастер – кинорежиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм», лауреат международных кинофестивалей Евгений Сетько, возглавивший жюри.

В номинации «Лучший туристический фильм» победил режиссер толочинской народной киностудии «Летопись» Дмитрий Ивченко за работу «Испытать все».

Свое странствие он совершил на велосипеде и пешком, а также поездку на экскурсионном автобусе.

Кстати, именно Дмитрий стал идейным вдохновителем проекта «Путешествуем по Синеокой». Он объездил все белорусские райцентры и продолжает делать свои путевые кадры, поскольку уверен: настоящий турист не может жить без путешествий. 

Лучшим краеведческим фильмом стала работа Максима Гармаша из Гродно «В царстве белорусского бобра».

В поисках бобровых плотины и хаток он совершил увлекательную экскурсию по болотам.

«Кто думает, что болото – это серость и грязь, глубоко заблуждается. Тут каждые десять метров – натура для этюдов художника, они полны удивительной жизни», – убежденно развенчивает Максим ошибочное мнение в своем фильме. 

В номинации «Лучшее слайд-шоу» первое место заняли «Рождественские каникулы-2015 в Беларуси» Андрея и Татьяны Петлах (Латвия).

Конкурс, организованный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома и Толочинским районным центром культуры и народного творчества, можно сказать, перерастает в фестиваль. Так, в этом году впервые организована выставка ретротуристического снаряжения. Кроме того, проводился фотоконкурс «Моя малая родина», на который 12 претендентов прислали 34 фотографии. Авторами лучших снимков названы минчанин Василий Кулешов и толочинка Вероника Картавицкая.

– В этом году и заявок больше, и работы разнообразнее, интереснее. Уже появились постоянные участники, их было около половины. Уверен, что «Путешествуем по Синеокой» будет ежегодным, все условия для этого есть – желание, спонсоры, увлеченные конкурсанты, – отметил Дмитрий Ивченко.

Работы всех конкурсантов можно посмотреть здесь. 

Фото предоставлены организаторами конкурса


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ