Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Уроженец Витебщины стал автором гимна белорусской столицы



Мало кому известно, что автор «Песни о Минске» Игнат Панкевич родился в деревне Новоселки Бочейковского сельсовета Бешенковичского района.

Стихи песни появились в 1958 году, а музыку написал Владимир Оловников. К сожалению, Игнат Игнатьевич не дожил до того момента, когда музыкальное произведение официально утвердили гимном белорусской столицы.

До войны он окончил школу и летом 1939-го поступил в Кировский педагогический институт. Но как только начался первый учебный семестр, его призвали в армию. Был в составе 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта, которая до марта 1945 года стояла на берегах Амура. Угроза нападения Японии на СССР оставалась высокой, и восточные границы охранялись особенно тщательно. Но все же кровавых боевых действий в Благовещенске, где базировался полк, не велось. Игнат Панкевич неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию, однако руководство оставляло их без внимания.

В марте 1945-го Игнат стал курсантом Саратовского военно-политического училища. К концу 1946 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в Бешенковичи. Окончил заочно факультет русского языка и литературы Минского педагогического института имени Горького.

В личных бумагах Игната Панкевича сохранилась его автобиография, которую он написал в качестве предисловия для сборника стихов, который готовился к изданию в начале 1960-х: «Стихи писать начал еще в школьные годы. Однако более плодотворная работа началась после 1950 года…» В 1960-е текст «Песни о Минске» печатали на открытках.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ