Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Беларуси впервые вручили Международную премию имени Лазаря Хидекеля - одного из основателей УНОВИС



Витебск посетила семья легендарного архитектора, одного из основателей всемирно известного художественного объединения УНОВИС, 100-летие которого будет отмечаться в феврале 2020 года, Лазаря Хидекеля.

Этого уроженца города на Двине, архитектора-новатора называют человеком, опередившим время. Четырнадцатилетним подростком Лазарь Хидекель в виде исключения был принят в Витебскую народную художественную школу и стал самым юным учеником. А через два года, в 16 лет, возглавил Архитектурную студию УНОВИСа. В 1920-1930-е годы талантливый ученик Марка Шагала, Казимира Малевича и Эля Лисицкого создавал проекты футуристических городов над водой и космических поселений, писал первый архитектурно-экологический манифест и сам называл себя архитектором-фантастом, говорил о том, что его поймут через 100 лет.

Через сто лет порог Витебской художественной школы, которая сегодня стала музеем истории ВНХУ, переступил сын одного из утвердителей нового искусства. Марк Лазаревич Хидекель приехал на малую родину своего знаменитого отца из Нью-Йорка с женой Региной, доктором искусствоведения, и сыном Романом, который продолжил архитектурную династию.

Кстати, Марк Хидекель развивает постсупрематический стиль в архитектуре, дизайне интерьеров и прикладном искусстве. Он соавтор проекта «Аполлон – Союз», создавал образцы жилого модуля и поселения на Луне, урбанистический «Город-мост», проектирует объекты в Нью-Йорке и его окрестностях.

Накануне в Минске впервые была вручена международная премия имени Лазаря Хидекеля. В число победителей вошла учащаяся Витебского государственного технического колледжа Александра Арасланова с концепцией архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске. Как признался Марк Хидекель, который входил в жюри, он поставил за данный проект высшую оценку, не зная, что автор – землячка его отца.

– Меня привлекло то, что в данной работе Александра воссоздала среду, показывающую не только прошлое, но и будущее исторического города, – отметил Марк Хидекель и добавил, что это созвучно концепции супрематизма, который нужно воспринимать не как догму, а как открытую в будущее философскую и художественную субстанцию.

На встрече с архитекторами, художниками, краеведами, знатоками и любителями искусства гости из Америки делились впечатлениями о Витебске и своим пониманием значения происходивших здесь в двадцатые годы прошлого века художественных процессах.

– Важно, что сохранилось здание, где зарождались идеи, влияние которых на весь художественный мир сложно переоценить. Из супрематизма выросла не только современная архитектура, но и концептуальное искусство, урбанистика и экологическое мышление, пионером которого был мой отец, – отметил Марк Хидекель.

Ровно век спустя, как и предсказывал строитель супрематических городов, его проекты, если и будут не поняты, то хотя бы представлены на родине. Впервые в Беларусь привезут эскизы космических жилищ, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода» Лазаря Хидекеля, а также уникальные документы УНОВИСа. Пока речь идет о выставке в Минске, но, возможно, ее увидят и в Витебске. По крайней мере, это пообещали родные нашего земляка.

Наследники знаменитого архитектора также дали согласие на участие в международной научной конференции, которая пройдет в феврале в рамках празднования 100-летия объединения, утверждавшего новое искусство. В программе праздничных мероприятий также посвященная Шагалу, Малевичу и Витебской художественной школе выставка работ юных художников из разных стран мира. Сейчас она демонстрируется в испанском городе Марбелье, затем переедет в США и Польшу, а в начале следующего года откроется в Витебске. И это далеко не все идеи, которые планируется реализовать в юбилейный год УНОВИСа.

Фото Степана Антонова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ