Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В чём секрет успешных выступлений учащихся Витебского музыкального колледжа?




Витебский государственный музыкальный колледж имени И. Соллертинского не раз подтвердил свой престиж на различных конкурсах.

Недавно «ВВ» писали о победе Елизаветы Засимович, воспитанницы педагога этого учреждения образования Татьяны Афанасьевой, на первом республиканском конкурсе концертмейстерского мастерства. Как пояснила директор колледжа Наталья Кошелева, это далеко не единственная награда, которую привезли уже в этом году учащиеся с творческих соревнований.

– Нынешний год начался с победы наших учащихся и учеников музыкальной школы при колледже на витебском городском фестивале «Рождественский фейерверк». А недавно дипломы первой и второй степеней получили на Международном конкурсе исполнителей эстрадно-джазовой и классической музыки «Хрустальная лира» в Смоленске ученики Николая Шабловского – ударники Кирилл Киприн и Антон Дергачев. Дуэт балалаечников Елизаветы Ефременко и Анастасии Солодкой (руководитель Ольга Грядовкина) привез Гран-при с III Открытого конкурса исполнителей на музыкальных инструментах «Музыка без границ», а также Гран-при с международного конкурса «Дняпроускiя хвалi». Кстати, концертмейстером у них была Елизавета Засимович, – сказала Наталья Александровна.

– В течение года проходят различные конкурсы, но есть, видимо, самые престижные. Можете их назвать?

– У народников самые престижные – республиканские конкурсы исполнителей на народных инструментах имени И. Жиновича и «Золотая лира Полесья». Многие наши ребята становились их лауреатами. У духовиков и струнников, в частности, скрипачей один из самых главных – конкурс имени Е. Глебова, у пианистов – Международный конкурс пианистов имени С.Рихтера и «И. С. Бах и XXI век». Учащиеся колледжа показывают высокий класс на конкурсах в Пскове, Смоленске, Санкт-Петербурге, в Польше.

– Наверное, правильно будет, говоря о победителях, называть их педагогов.

– Несомненно. Успехи учащихся имеют большое значение, но если бы не было талантливых преподавателей, которые выбирают наиболее подходящий тому или иному ученику репертуар, готовят его к выступлению, передают свой опыт, вряд ли начинающие музыканты достигали бы таких вершин. На дипломах, которые получают ребята, обязательно стоит фамилия педагога. По итогам года мы отмечаем преподавателей, воспитанники которых завоевывали награды на престижных конкурсах. Звания «Лучший педагог года» удостаивались Игорь Ефимов, Игорь Кошелев, Николай Шабловский, Владимир Шишов, Сергей Тимошенко, Алина Быкова, Татьяна Афанасьева, Ирина Грецкая и другие. Победы учащихся во многом зависят от концертмейстеров, которые помогают им выступать на конкурсах и концертах и в полной мере разделяют с ребятами успех. Это Инна Козлова, Елена Голубкова, Марина Попкова, Ирина Евдокимова.

– Насколько важно участие в конкурсах?

– Это помогает в подготовке профессиональных музыкантов. Учащиеся и преподаватели находятся в активном творческом процессе. Состязание заставляет совершенствовать и поддерживать высокий исполнительский уровень. Кроме того, если учащийся становится лауреатом на выпускном курсе, он имеет право поступать в высшее музыкальное учебное заведение вне конкурса, без экзаменов. Победители конкурсов получают материальные поощрения государства, областного Совета депутатов. В списке стипендиатов Специального фонда Президента Беларуси более 30 наших учащихся.

– Выпускники колледжа спустя годы подтверждают свои ученические успехи на профессиональном поприще. Думаю, будет интересно узнать наиболее громкие имена.

– Например, Екатерина Мочалова, которая в 2007 году окончила Витебское музыкальное училище (тогда так назывался наш колледж), класс Ирины Грецкой. Сегодня нашу выпускницу называют «первой домрой» России. Екатерина – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. Осипова, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения. Выступает по всему миру.

В Национальном академическом концертном оркестре Беларуси под руководством Михаила Финберга играет окончивший Витебский колледж заслуженный артист Беларуси Павел Белявский. Получившие музыкальное образование у наших педагогов работают в оперных, театрах музыкальной комедии Беларуси и других стран, преподают в средних специальных и высших учебных заведениях в сфере культуры.

– В конце позапрошлого года Витебский музыкальный колледж отпраздновал столетие. Что взяли с собой в новый век?

– Мы стараемся продолжать традиции, заложенные выдающимися музыкантами, в частности, основателем народной консерватории в Витебске, выпускником Петербургской консерватории, главным дирижером Мариинского театра Николаем Малько. Основными задачами колледжа были и остаются подготовка учащихся, активная концертная, творческая деятельность. Мы не только участвуем в конкурсах, но и сами их проводим, например, среди учащихся музыкальных школ по классу баяна и аккордеона. В этом году возобновляем фестиваль имени нашего земляка – известного белорусского композитора и педагога Анатолия Богатырёва. В школах немало рябят, которые пишут музыку, хотим, чтобы у них была возможность показать свои творения. Гордимся своими коллективами, три из которых имеют звания народного. Это наши оркестры: камерный под руководством Анатолия Белявского, русских народных инструментов – Владимира Шишова и белорусских народных инструментов, который возглавляет Сергей Тимошенко. Славится и наш духовой оркестр под руководством  Игоря  Кошелева, академический хор, который получал признание и лауреатские звания в Польше, Германии, Болгарии, Австрии. Руководит коллективом Александр Суворов.

– Витебский музыкальный колледж носит имя известного музыковеда Ивана Соллертинского. Как вы храните память о нашем знаменитом земляке?

– Имя Ивана Соллертинского присвоено нашему колледжу в 1991 году. В колледже создана музейная комната, материалы для которой собирали преподаватели цикловой комиссии «Музыковедение», огромную помощь в сборе материала оказал сын музыковеда Дмитрий Соллертинский. Дмитрий Иванович, приезжая в Витебск, обязательно посещает колледж, у входа в который стоит памятник  его отцу. Кстати, первый концерт Международного фестиваля имени Соллертинского проходит в день рождения Ивана Ивановича 3 декабря традиционно в наших стенах. В рамках студенческих чтений учащиеся готовят доклады о Соллертинском и окружавших его известных музыкантах, среди которых самым близким был Дмитрий Шостакович.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ