Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Малых Лётцах собираются установить памятник витебскому великану Фёдору Махнову



Еще один памятник самому высокому человеку в мире Федору Махнову собираются установить в его родных местах.

По задумке автора – известного витебского скульптора Ивана Казака, который изваял и первого бронзового Федора Махнова, установленного в Витебске в сквере Маяковского, белорусский Гулливер стоит на фоне своей родной деревни Костюки Витебского района и цирковой арены, которая принесла ему всемирную славу. Скульптура имеет просвет, и желающие могут помериться ростом с витебским великаном и даже обуть его ботинки. Иван Казак изучил немало литературы, прежде чем приступить к созданию скульптур.

Рост Федора Махнова, которого в Америке, где он гастролировал, называли «человеческим небоскребом», – 285 см, стопа – 51 см (два ботинка 41-го размера). Весил он 182 кг и был чрезвычайно силен. Одно время работал в цирке, путешествуя по всему миру, встречался с президентом Теодором Рузвельтом. Затем вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи, недалеко от Старого Села. Умер Федор Андреевич в возрасте 34 лет, его похоронили на деревенском погосте. В 1939 году прах был эксгумирован для научных исследований, но гроб и памятник остались. На обелиске можно прочитать: «Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков».

В Малых Летцах, на территории санатория «Железнодорожник», проходит фестиваль «Волаты Прыдзвіння», посвященный Федору Махнову. Проект оказался настолько ярким, что его назвали брендом Витебского района. Организаторы стараются воссоздать дух времени, когда жил и работал человек, прославившийся своим ростом и силой, обустраивают «парки  миниатюр и великанов». Именно в этом месте, где ежегодно собираются люди, чтобы в очередной раз удивиться стати белорусского Гулливера, Иван Казак и предлагает установить памятник.

– Была идея поставить скульптуру на железнодорожной станции Малые Летцы, но, думаю, логичнее было бы, чтобы Федор Махнов встречал гостей фестиваля своего имени. Да и отдыхающих в санатории немало, причем не только из Беларуси. Им интересно узнать, какие удивительные люди жили на Витебщине, – считает Иван Казак.

Скульптор сам нашел спонсора, готового выделить средства на отливку скульптуры, и увековечить память самого высокого человека в мире на его малой родине.

Фото из архива Ивана Казака.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ