Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В музее истории ВНХУ открылась выставка, посвящённая 100-летию Витебской художественной школы



В музее истории ВНХУ открылась международная детская выставка, посвященная вековому юбилею Витебской художественной школы и 100-летию УНОВИСа.

В экспозиции представлено 80 работ из 15 стран, среди которых Беларусь, Россия, Украина, Сербия, Израиль, Великобритания. Самому маленькому автору три года, самым старшим – 16 лет. Инициатива предложить детям изобразить свое отношение к картинам основателя Витебского народного художественного училища Марка Шагала и к творчеству «утвердителей нового искусства» во главе с Казимиром Малевичем принадлежит Международному совету российских соотечественников, с которым сотрудничает наш музей. Основной идеей создания выставочного проекта, по словам старшего научного сотрудника Витебского центра современного искусства, филиалом которого является музей истории ВНХУ, Артемия Василевича, стало желание показать сегодняшнее представление об авангардном искусстве, развитие концепций, заложенных преподавателями и учениками УНОВИСа, в работах юного поколения художников.

Дети с удовольствием взялись за кисти и карандаши и стали рисовать влюбленного, парящего над Витебском с котом, супрематические фигуры в космосе и кривые улочки старого Витебска. Впервые выставка была представлена в минувшем сентябре в испанском Марбелье, затем переехала в американские города Нью-Джерси и Нью-Йорк и наконец добралась до Витебска. После отправится в Польшу и, возможно, в другие страны.

Во время открытия экспозиции в музее истории ВНХУ ее витебские авторы – учащиеся детской художественной школы №1 – получили памятные сертификаты и каталоги.

По общему мнению первых зрителей, выставка показывает современность авангардного направления, зародившегося в Витебске 100 лет назад.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ