Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцке выбрали лауреата литературной премии имени Алеся Савицкого



В Полоцке выбрали лауреата премии имени Алеся Савицкого. В этом году достойных претендентов было так много, что организаторы решили отметить сразу троих участников конкурса.

 

Диплома и приза за популяризацию темы малой родины удостоен автор трех поэтических сборников Феоктист Федотов, за яркий дебют награжден автор книги о Полоцком княжестве «Корона Эридана» Валерий Ледник. Саму же премию было решено присудить автору двух поэтических сборников Владимиру Точило, который с 1999 по 2011 годы возглавлял Полоцкий горисполком и внес большой вклад в сохранение и развитие культурного наследия города, повышение его туристической привлекательности.

Свое первое стихотворение Владимир Степанович опубликовал еще будучи школьником, а после выхода на пенсию всецело посвятил себя писательской деятельности, является членом литературного объединения «Наддзвінне».

– Мой самый главный в жизни гонорар – улыбки полочан, рукопожатья, – прочитал лауреат экспромтом сочиненные строки, выйдя к микрофону. И признался, что волнуется, как никогда в жизни, поскольку для него большая честь получить столь почетную награду, связанную с именем легендарного человека, достойного сына полоцкой земли.

На торжественной церемонии Алеся Савицкого вспоминали как талантливого писателя, верного друга, мудрого наставника, неординарного человека, жизнь которого является примером самоотверженного служения Родине. В годы Великой Отечественной войны Алесь Онуфриевич был партизаном и командиром подрывной группы, участвовал в освобождении Беларуси, Литвы и Польши, в боях за взятие Берлина. Своими произведениями он утверждал высокие гуманистические ценности, всегда оставался патриотом своей земли, через годы пронес трепетную любовь к родному Полоцку и был удостоен звания почетного гражданина города.

После ухода Алеся Савицкого из жизни его имя было присвоено филиалу №9 Полоцкой районной централизованной библиотечной системы. В библиотеке создан уголок памяти писателя, на здании установлена мемориальная доска. Кроме того, в честь знаменитого земляка учреждена литературная премия, которая присуждается за выдающиеся произведения, посвященные теме любви к родному краю.

Ранее премия присуждалась полоцкому краеведу Виктору Карасёву, российскому педагогу и писателю Владимиру Алексееву, почетному гражданину Полоцка, журналисту и литератору Науму Гальперовичу.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ