Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Россонах прошёл областной праздник свадебных обрядов «Вялiкая вясельнiца – 2019»



Областной праздник свадебных обрядов Витебской области «Вялiкая вясельнiца – 2019» прошел в Россонах.

Смотр-конкурс аутентичных фольклорных коллективов, представляющих свадебные обряды, проводится пятый раз. Впервые его принимал Дубровно, затем – другие райцентры. В Россоны позвал народный фольклорный коллектив «Крыніца» Янковичского сельского Дома культуры, который бережно хранит и пропагандирует народные обычаи. На праздник пригласили и соседей – ансамбли «Рассыпуха» из российского города Себеж и «Упите» из Вилякского края Латвии, которые познакомили со свадебными песнями их регионов.

А начался праздник с угощений. Богатые столы ломились от обрядовых блюд. Приехавшие на «Вялiкую вясельнiцу» расстарались: с Дубровенщины привезли рогатый каравай, который в тех краях дарят молодоженам, из Глубокого – масляного барана, вошедшего в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Коллектив из Шарковщины устроил обед по старообрядчески, хозяева удивили рыбными деликатесами. Но больше всех впечатлил свадебный стол, который накрыли хозяюшки из Верхнедвинского района. Членам жюри пришлись по вкусу ягодная кулага, каравай на кленовых листьях и мясо, запеченное в ржаном хлебе. В итоге народное любительское объединение национальной кухни, фольклора и игры «Расіца» Бигосовского сельского Дома культуры признано победителем конкурса-презентации обрядовых блюд.

В празднике участвовали 20 коллективов из разных районов Витебской области. Каждый старался показать, как в их регионах издавна справляли свадьбы.

Кстати, во многих местах старые обряды возрождаются, и молодежь хочет идти под венец, соблюдая традиции предков. Ведь это красивое действо, в котором заложены сакральный смысл, народная мудрость и символизм. Особое значение придается свадебным песням. Они передавались из поколения в поколения и звучали в разных местах по-разному. Жюри нелегко было выбрать победителей в данной номинации. После долгих обсуждений в конкурсе песен лучшими признаны народные фольклорные коллективы «Азерыца» Езерищенского ДК Городокского района и «Медуніца» Адаменского СДК Лиозненского района.

Если смотры обрядовых блюд и свадебных песен в рамках «Вялiкай вясельнiцы» проводятся постоянно, то конкурс на лучших сватов под названием «Без меня меня женили» прошел впервые. В нем отличился народный коллектив «Купалінка» из Шарковщинского района, которому и присудили первое место.

За сохранение и популяризацию народных традиций награждены фольклорные ансамбли «Галасы спадчыны» из Полоцкого, «Крыніца» – Россонского, любительское объединение «Стараверскія страпухі» – Шарковщинского районов. За сбережение региональной песенной культуры отмечены коллективы из деревни Ивесь Глубокского района и Андроновского сельского клуба Поставского района.

Следующая «Вялiкая вясельнiца» назначена на 2021 год. Такой большой праздник решено отмечать раз в два года, чтобы было время подготовиться, найти новые старые рецепты для свадебного стола, вспомнить что-то особенное из забытых обрядов и еще раз расспросить бабушек и прабабушек, как в их молодости замуж отдавали.

Фото Степана Антонова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ