Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске чествовали лучших работников культуры



Традиционно накануне Дня работников культуры, который будет отмечаться в воскресенье, 13 октября, в Витебске чествовали представителей творческой элиты.

Среди награжденных премией облисполкома за высокие творческие достижения в области культуры и искусства, которая ежегодно вручается лучшим из лучших, – преподаватель Витебского государственного колледжа культуры и искусств Екатерина Кацер-Трохименко. Екатерина десять лет учит своих воспитанников театральному искусству. И судя по результатам, очень хорошо. Доказательство тому – победы театрального коллектива колледжа на международных конкурсах. Так, в этом году на фестивале в Польше витебский спектакль о Марке Шагале, который поставил педагог, получила главный приз. В планах повезти данную ученическую работу на театральный «Куфар» в Минск.

 

Роль Марка Шагала в спектакле «Мастак. Вяртанне ў Вiцебск» стала этапной для актера Белорусского театра «Лялька» Юрия Франкова, который признан лучшим театральным артистом области. Постановка – премьера нынешнего года – будет представлена в Москве на международном театральном форуме «Золотой Витязь».

А лучшим артистом филармонии названа солистка уникального в своем роде коллектива «Витебские виртуозы» Людмила Загоскина. В октете, где представлены все балалайки от контрабаса до пикколо, Людмила играет на балалайке-приме. Освоила также ударные, которые звучат в некоторых пьесах. «Витебские виртуозы» стали визитной карточкой культуры города на Двине, коллектив участвует в различных фестивалях, получил приз зрительских симпатий на телевизионном проекте канала «Россия» «Лига удивительных людей». А в ближайшее время планирует выступить на фестивале «Созвездие мастеров», который пройдет в институте имени Гнесиных в Москве.

В номинации «Лучший мастер традиционных ремесел» отмечена младший научный сотрудник Глубокского Дома ремесел Татьяна Корнеева.

– Достижением года можно назвать коллекцию народных костюмов региона. Аутентичных, к сожалению, не сохранилось, и наши мастера воссоздавали их по старым фотографиям конца XIX – начала XX веков. Мы смогли восстановить особенный способ вывязывания головных уборов, характерный для глубокского края. Получилась интересная коллекция из зимних и летних региональных костюмов, которая находится в Доме ремесел. Теперь во время народных праздников мы можем демонстрировать одежду, которую носили предки, – рассказала Татьяна Корнеева.

Главный хранитель фондов областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырёва Денис Яковлев получил награду как лучший музейный работник. Денис считает, что музей должен быть живым, интерактивным, и работает в данном направлении. Большой интерес среди молодежи вызывают различные квесты.

– Фонды постоянно пополняются новыми экспонатами и документами. В этом году в Национальном архиве Беларуси мы отыскали полный текст стенограммы батьки Миная, которая была сделана в Москве в сентябре 1942-го во время общего собрания руководителей партизанских бригад. В нем содержится много интересных, ранее неизвестных фактов, – пояснил главный хранитель.

Лучшим клубным работником признана заместитель директора Россонского районного центра культуры и народного творчества Екатерина Мурашова, которая трудится на культурной ниве более 30 лет. Коллективы из Россонщины приглашают не только на многие областные праздники, но и в Россию, с которой соседствует район и поддерживает тесные культурные связи. Сама Екатерина возглавляет школу ведущих и детскую студию «Улыбка».

Премией облисполкома отмечены также библиотечные работники  Елена Бахмацкая из Лиозно, которая создала народное любительское объединение «Под абажуром», и заведующая отделом обслуживания полоцкой детской библиотеки имени Л.Толстого Ольга Бондаренко. В номинации «Лучший организатор платных услуг населению» победила директор Верхнедвинского районного центра культуры и народного творчества Светлана Коновальченко.

Часть работников культуры награждена грамотами облисполкома и областного Совета депутатов, благодарностями Министерства культуры и председателя Витебского облисполкома. Названы также имена победителей конкурсов, проходивших в рамках «Славянского базара» и фестиваля-ярмарки труженников села «Дажынкi». Как отметил на церемонии награждения начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, работники культуры Витебщины постоянно участвуют в масштабных областных и республиканских мероприятиях. На недавнем форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире были представлены работы мастеров из Городка.

Всего же на Витебщине около девяти тысяч человек посвятили свою жизнь сфере культуры. Они создают людям хорошее настроение, устраивают праздники, хранят народные традиции, приобщают к прекрасному. И заслуженно накануне своего профессионального дня принимают поздравления.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ