Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась выставка новополоцкого батлейщика Андрея Ретикова



Персональная выставка умельца из Новополоцка Андрея Ретикова открыла новый проект областного методического центра народного творчества «Портрет мастера».

Андрей в течение многих лет возрождает батлеечное искусство Беларуси. Сам мастерит вертепы различных конструкций и создает кукол для театральных представлений. В экспозиции 11 батлеек, в том числе характерных для нашего региона. Среди них – витебский жлоб, популярный в наших краях в конце XVIII – начале XIX веков. Последняя такая батлейка хранилась в краеведческом музее и сгорела во время фашистской оккупации в Великую Отечественную. Остались только ее описание и рисунки, которые сделал еще до революции белорусско-российский этнограф Евдоким Романов. По ним мастер и воссоздал конструкцию уникального народного театра теней.

Как рассказывает Андрей Ретиков, когда впервые увидел батлеечное представление, очень впечатлился и решил попробовать себя в этом виде искусства. Дебютную постановку представил почти четверть века назад, и с тех пор увлечение народным театром переросло в профессиональное занятие. Мастер собрал большой методический материал по истории белорусского, российского, украинского вертепа, традиционного театра Западной Европы, сделал реконструкции батлеечных ящиков. Он не только мастерит, но и сам играет роли героев представлений. Сюжеты берет народные, а для «КалядпаноўКубліцкага і Заблоцкага» использовал сказочную повесть белорусского писателя Петра Васюченко «Жылі-былі паны Кубліцкі і Заблоцкі».

Со своим народным коллективом «КапялюШ», который создан на базе Центра ремесел и традиционной культуры Новополоцка, Андрей Ретиков принимает активное участие в областных, республиканских и международных праздниках и фестивалях. В прошлом году мастер традиционных художественных ремесел был удостоен почетного звания республиканского конкурса «Человек года в сфере культуры». Его творчество широко представлено на страницах научно-популярного издания «Забава. Народная цацка і лялькаВіцебшчыны».

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ