Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходит юбилейная выставка портретиста Виктора Крука



Художник из Шарковщины Виктор Крук решил отметить свой юбилей в обществе дорогих ему людей, которых изображал на своих полотнах. Выставка портретов, приуроченная к 70-летию мастера кисти, открылась в Витебске в Художественном музее.

 

Свой первый портрет Виктор Крук нарисовал в четырехлетнем возрасте, а в семь начал пробовать писать масляными красками, подражая великим живописцам. В школе создавал карикатуры для стенгазеты, отправлял рисунки в газеты и журналы. Поэтому раздумий по поводу выбора будущей профессии не было. Худграф Витебского пединститута, который считается кузницей художников, окончил с красным дипломом. Талантливого выпускника приглашали остаться в вузе, работать на кафедре живописи, но он выбрал деревенскую школу на родной Могилевщине.

Уже 45 лет Виктор Крук живет в Шарковщине. Преподавал в местной школе, возглавлял художественно-оформительские мастерские при районном отделе культуры. В 2014-м за высокий профессионализм, значительные достижения в области искусства, воспитание подрастающего поколения ему присвоено звание «Человек года Витебщины», а в этом году архиепископ Полоцкий и Глубокский вручил живописцу медаль Святого Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского.

Виктор Крук работает в разных жанрах, но отдает предпочтение пейзажам и портретам. Он постоянный участник областных и республиканских пленэров, во время которых знакомится с разными людьми и старается запечатлеть образы близких ему по духу на холсте.

Среди экспонируемых работ в двух залах немало портретов коллег по творческому цеху. Некоторые из них пришли на выставку и позировали, как Олег Сковородко и Олег Крошкин, на фоне своих живописных изображений.

Фото Татьяны Пастернак.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ