Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходит конференция по вопросам восстановления зданий бывших синагог



Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения, восстановления и актуализации зданий бывших синагог, проходит сегодня в Витебске в Арт-центре Марка Шагала.

Ее организаторами выступили Белорусский комитет ИКОМОС – общественная организация, занимающаяся поддержанием и продвижением теорий, методологий и научных технологий в консервации архитектурного и археологического наследия, – и музей Марка Шагала. Конференция стала завершением проекта «Разработка концепций восстановления зданий бывших синагог с ориентацией на интересы местного сообщества», к которому подключился витебский музей.

Одним из практических действий по сохранению еврейского наследия стала уборка территории вокруг бывшей Большой Любавичской синагоги в Витебске, которую скорее всего посещала семья Шагала. Акция была проведена в день рождения художника. В программу конференции включен круглый стол, посвященный данной синагоге, возможным перспективам ее возвращения в пространство города.

В нашей стране насчитывается несколько десятков зданий бывших синагог – свидетельств еврейской культуры, сегодня почти ушедшей из белорусских городов. Многие из них заброшены, другие доживают последние дни в качестве складов, мастерских, домов культуры и даже жилья. Бывшие синагоги – одна из самых проблемных категорий культурного наследия. Имеет ли смысл их сохранение в отсутствие иудейских религиозных общин? Каков международный опыт работы с еврейским наследием? Эти и другие вопросы обсуждают реставраторы и менеджеры культуры из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши. В работе конференции принимают участие представители дипломатических миссий, а также главный раввин иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Мордехай Райхинштейн.

Завершится встреча открытием арт-объекта на руинах Большой Любавичской синагоги.

Фото из архива «ВВ»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ