Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходит выставка современной словацкой живописи



Впервые в витебском Арт-центре Марка Шагала (ул. Советская, 25) представлены работы современных художников из Словакии.

Данная экспозиция, как рассказала директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, организована в рамках большого международного выставочного проекта Арт-центра. В здешних выставочных залах представлялись работы авторов из разных стран, но до сих пор не было Словакии.

Нынешний дебют представителей государства из самого центра Европы был обставлен на высоком уровне. На вернисаж приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозеф Мигаш с сотрудниками дипмиссии почти в полном составе, пришел также глава почетного консульства в Витебске Алексей Сычёв.

Господин Йозеф Милаш отметил, что за пять лет его пребывания в должности посла Витебск стал одним из самых посещаемых им городов. Ему нравится здесь бывать, познавать наш край и знакомить Беларусь с культурой своей страны. Глава посольства подчеркнул, что для Словакии большая честь представлять работы своих художников в выставочном зале, связанном с именем величайшего мастера Марка Шагала, которого знает весь мир.

На открытии присутствовали два из трех авторов выставки – Святополк Никита и Якуб Милчак. Войцех Коленчик – их творческий наставник и представитель старшего поколения маститых словацких художников – по объективным причинам не смог приехать. Его посланниками стали картины, которые цементируют общую концепцию экспозиции, заключенную в ее названии, – «Сибирская горячка».

По словам куратора выставки искусствоведа Петера Милчака, отправной точкой стал фрагмент романа японского прозаика Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца» и эссе словацкой поэтессы Даны Подрацкой «Сибирская горячка». Этим словосочетанием обозначалась болезнь крестьян Сибири, которые, день за днем работая в поле среди безбрежных просторов, вдруг бросали все и уходили на запад, вслед за солнцем. Горячка в понимании художников – метафора, состояние, когда нарастает ощущение духовного одиночества, монотонности жизни, из которой исчезли глубокие мысли и большие чувства. Тот, кто способен это осознать, пытается вырваться из круга обыденности в поисках своего пути.

Три художника представляют свои вариации на заданную тему, и каждая по-своему интересна. Впечатляет и авторское построение экспозиции. Картины обрамляют проемы дверей, рисуя живописные врата в мир художественных образов. Струящаяся со стен материя создает эффект движения, перехода из одного состояния в другое. Авторы применяют различные графические техники и работают с ними как живописцы, наслаивая краски, создавая объемные изображения.

Выставка погружает в воспоминания, побуждает к раздумьям, ассоциативному прочтению предложенных художниками сюжетов.

Фото Татьяны Пастернак.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ