Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Виктория и Антон Макарские рассказали о «Живом концерте» в Витебском государственном музыкальном колледже им. И. Соллертинского



«Витебск, наверно, единственный город, где в фойе концертного зала не будут говорить: «Кто приехал? Да Макарский и баба его». Здесь меня знают, здесь я училась», – так начала выступление в Витебском государственном музыкальном колледже им. И. Соллертинского выпускница этого учебного заведения Виктория, в девичестве Морозова и уже 21 год как Макарская. «Здесь на вопрос «Кто приехал?» отвечают: «Вика с мужем», – продолжил Антон Макарский. Вот так душевно, по-дружески, с шутками, откровениями на одном дыхании и пролетел «Живой концерт» четы Макарских.

Виктория Макарская (Морозова) родилась 22 мая 1973 года в Витебске. С 15 лет работала в Белорусском симфоническом оркестре, а после переехала в Москву и окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Лауреат I премии II Всесоюзного фестиваля польской песни, победительница в рок-номинации телеконкурса «Звезды XXI века». Участница российского мюзикла «Метро», где и познакомилась с будущим мужем. В 2002-м перенесла операцию на связках, приостановила сольную карьеру и продюсировала своего супруга. Шесть лет Виктория не выходила на сцену.

Антон Макарский родился 26 ноября 1975 года в Пензе. С 8 лет участвовал в спектаклях Пензенского драматического театра. Окончил Театральный институт им. Щукина. В 2002-м прославился благодаря роли капитана Феба де Шатопера в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

О «Живом концерте» 

Виктория: 13 лет назад скрипач и дирижер Владимир Спиваков пригласил нас выступить в Московском международном Доме музыки. Мы не понимали, почему. Оказалось, что кто-то из музыкантов слышал наше выступление в Израиле и рассказал ему. Первый концерт был 12 апреля 2008 года. Мы отработали 17 аншлагов: зрители выходили с концерта и покупали билет на следующий. После этого мы решили ехать по стране. Обычно сначала обкатывают программу, а потом – Москва, а у нас вышло все наоборот.

У нас часто спрашивают: «Почему на ваших концертах полсцены еды, подарков?» Люди несут вязаные носки, одежду, самогон, огурцы, закатки. «Это родственники?» Нет, совершенно незнакомые люди. Я думаю, что на наши концерты приходят те, кто с нами на одной волне. Мы просто любим свою работу.

Я всегда очень боялась выходить на сцену, пока Антон не сказал мне одно из правил Щукинского института: ты не витаешь где-то, а существуешь здесь, сегодня, сейчас. Важно только то, что происходит в эту минуту. И это принцип нашего концерта.

Антон: Мы придерживаемся актерского лозунга, который идеально сформулирован в любимом мультфильме нашей дочки Маши: «Мы свое призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям». Пытаемся этому соответствовать. Не только веселить, шутить, но и дарить качественную музыку, хороший звук, стихи. Так что концерт полностью оправдывает свое название – живой. Мы с радостью отвечаем на любые вопросы и выполняем пожелания зрителей. Быть на сцене искренними помогает их реакция. Мы иногда специально создаем острые моменты. В этом, наверно, и проявляется личность артиста, да и вообще человека: кто ты, как отреагируешь на неожиданность. Кто-то из зала что-то спросил, выбежал ребенок, кошка по сцене пробежала. Зрители, затаив дыхание, следят, как ты выкрутишься.

О колледже 

Виктория: Последний раз на этой сцене я стояла спиной к зрителям и дирижировала (окончила отделение «Хоровое дирижирование». – Прим. авт.). В зале нет моего педагога Лилии Павловны Леоновой, но я очень благодарна ей за то, что вообще закончила училище. Я ездила на гастроли, и, конечно же, мне снижали оценки за непосещаемость. Благодаря мудрости и педагогическому таланту Лилии Павловны мы делали за месяц то, что принято за полгода.

Когда сегодня мы ездили по Витебску, подумала, что нужно сюда приезжать хотя бы раз в год, чтобы читать лекции. Меня приглашают, например, в Краснодар читать лекции продюсерам о нестандартных способах мышления, а почему я не могу приехать в родное училище, рассказать студентам о каких-то вещах, о которых они, возможно, даже не задумываются? Есть шаблоны, которые желательно рушить. Молодежи в стремительно меняющемся мире важно думать самостоятельно и самостоятельно принимать решения в этом хаосе.

О языках 

Антон: Я в школе двоечником был и сейчас очень переживаю, что плохо учился, не знаю иностранных языков, на которых очень люблю петь. Однажды, когда снимался с Пьером Ришаром (мы с ним общались через переводчика), я сказал, что не чужд французской культуре и участвую в российской постановке мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Дабы не быть голословным, спел. Ришар подошел к переводчику: «Этот парень неплохо поет. А на каком языке?». С тех пор я всегда прошу прощения у тех, кто знает иностранные языки (несмотря на незнание французского, Антону пришлось спеть «Belle» по требованию публики. – Прим. авт.).

О Шагале 

Антон: В Викиных рассказах о ее родном городе, больше всего впечатлила история Шагала. Слушая о высочайшей любви Марка Шагала и Беллы, я скупо из левого глаза по-киношному пустил слезу. Этим и покорил, скажу даже закадрил, эту девушку.

Виктория: Я увидела это и поняла, что выйду за него замуж. Потом с мамой Антошиной секретничаю: «Вы знаете, как я замуж согласилась? Я ему про Марка Шагала с Беллой рассказываю, а у него слеза течет». Мама: «Да ты что! Он же актер! Ему заплакать…»

О детях 

Виктория: 13 лет у нас не было детей. Машу родила, когда мне исполнилось 39 лет, а в 42 – Ваню. Родились наши дети совершенно чудесным образом, в Иерусалиме. Мы своих детей вымолили.

Маша родилась 9 сентября, как оказалось, в День памяти Иоанна Кормянского, нетленные мощи которого находятся в селе Корма Гомельской области. Это первое место, куда мы приехали молиться и просить детей. Поэтому сыну дали имя Иван, это даже не обсуждалось. Некоторые мои подписчицы в «Инстаграме», у которых очень долго не было деток, тоже стали молиться о таком чуде (на сцену как раз поднялась такая счастливая мама с малышкой и поблагодарила Викторию за свое чудо-чадо. – Прим. авт.).

Когда я родила Машу и взяла ее на руки, физически почувствовала, что смерти не существует. Я человек верующий, знала, что душа вечна, но в этот момент поняла это по-настоящему. Материнская любовь сильнее смерти.

О святынях Беларуси 

Антон: Прошлый год был переломным для нас, в том числе и в творческой жизни. У нас появился проект «Святыни России» (Антон и Виктория ведущие этой программы на телеканале «Спас». – Прим. авт.). А 2020-й – год надежд. Сейчас идут переговоры с телеканалом «БелРос». И я очень надеюсь, что мы приедем сюда снимать программу «Святыни Беларуси».

Фото Елены Алимовой и из личного архива семьи Макарских.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ