Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебск отметил 133-летие со дня рождения Марка Шагала



Витебск отметил день рождения знаменитого земляка – художника, всю жизнь прославлявшего родной город на своих полотнах.

Впервые за многие годы из-за непростой эпидемиологической ситуации была нарушена сложившаяся традиция приглашать поклонников творчества Марка Шагала на праздник «В гостях у Марка и Беллы», который проходит во дворе Дома-музея художника. Здесь выступают еврейские коллективы, звучат стихи, посвященные Мастеру. Дети приходят с мольбертами, чтобы проникнуться духом творчества, который витает над родным шагаловским Задвиньем.

Все это будет, как заверяет директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, в следующий раз. Но и в этом году жители Витебска не могли не поздравить любимого художника. Принесли к подножию памятника букеты его любимых полевых цветов. Венок из васильков украсил бронзовую скульптуру молодого Марка Шагала, присевшего с мольбертом-скрипкой под яблоней родительского сада. К празднику во дворе Дома-музея расцвела роза «Марк Шагал». Этот сорт из коллекции «Розы художников» впервые был представлен ко дню рождения нашего земляка во французском Сен-Поль-де-Вансе в 2013-м, а спустя три года именной цветок высадили в Витебске.

На 133-летие со дня рождения живописца сотрудники музея Марка Шагала совместно с Белорусским театром «Лялька» устроили праздничный вечер под названием «С днем рождения, Марк!».

Предложили гостям, пришедшим в дом на Покровской, квест «В гостях у Марка Шагала». Желающие должны были самостоятельно пройтись по музейной экспозиции и назвать имена родителей художника, найти репродукцию с изображением скрипача на крыше, дать название предметов иудейского культа, указать самый старый предмет в бакалейной лавке. Многие участники успешно справились с заданиями, но лишь единицы отыскали изображение Льва Толстого на заслонке утюга.

– Мы первый раз в Доме-музее художника, пришли всей семьей и благодаря игре самостоятельно узнали много интересных деталей из жизни Марка Шагала, – поделился впечатлениями молодой мужчина.

Сотрудники музея  рассказали, что впервые в стенах родительского дома проводят квест и, судя по активности его участников, такая форма знакомства с экспозицией получит продолжение.

А продолжением вечера стал перформанс «Шагал. Исход» в театре «Лялька». Эта уличная постановка была показана на 130-летии со дня рождения художника, а также на фестивале «На семи ветрах» в рамках «Славянского базара». Актриса театра Дарья Зимницкая создала работу на основе картин Шагала. В спектакле используются живой план, элементы теневого театра, ростовые куклы-марионетки. Перформанс, по задумке авторов, служит иллюстрацией словам художника «Жизнь – это очевидное чудо».

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК и Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ