Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебская областная филармония отмечает 30-летие



Витебская областная филармония была образована 22 мая 1989 года на базе гастрольно-концертного отделения Белгосфилармонии, которое существовало в Витебске с 1975 года.

– На тот момент артистический состав включал тенора Леонида Кожарского, ему аккомпанировал баянист Александр Мацкевич, и октет балалаек, который в то время выступал здесь по совместительству по договорам. Основным местом работы для этого коллектива филармония стала с 1998 года, – рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико.

Очень важным событием стала установка в зале филармонии органа немецкой фирмы Glatter - Götz и рояля фирмы Steinway & Sons. Благодаря этому в Витебск с концертами стали приезжать исполнители мирового уровня. К высококлассным инструментам уже прикоснулись руки музыкантов из более двух десятков стран.

Филармония уже 30 лет проводит Международный музыкальный фестиваль им. И. Соллертинского, который пропагандирует современное музыкальное искусство и классику, открывает новые и возрождает забытые имена.

Новым направлением работы учреждения стала проектная деятельность. С 2010 года автор и ведущая Татьяна Савицкая проводит цикл концертно-познавательных программ для будущих мам «Соткать душу из нот», единственный в своем роде в Беларуси. Как продолжение – цикл программ классической музыки для детей дошкольного возраста и их родителей «Сказки куклы Ляли». А с 1 января 2019 года здесь ввели льготы для многодетных семей на концерты из цикла «Филармония – детям».

– Сейчас в филармонии артистический состав гораздо шире, чем был 30 лет назад. У нас семь солистов-вокалистов, два солиста-инструменталиста и три коллектива: самый молодой – симфонический оркестр, образованный в 2012 году, старейшина – октет балалаек «Витебские виртуозы», созданный в 1973-м, и ансамбль танца, музыки и песни «Талака», который в этом году отмечает 25-летие. Коллективы и солисты ведут активную гастрольную деятельность как в Беларуси, так и за ее пределами, – сказал Владимир Бабарико.

Творческий коллектив подготовил три концерта к своему юбилею. На гала-концерте «Филармонии – 30», который состоится 22 мая в 19.00, можно будет насладиться выступлением симфонического оркестра, октета балалаек «Витебские виртуозы» и солистов.

В этот же день в 22.00 на концерте эстрадной музыки «Ночь в стиле ретро» прозвучат любимые песни 80-х и 90-х. Это тот случай, когда в филармонии танцевать разрешается.

– На ночной концерт смогут пройти бесплатно те, кому в мае 2019-го исполняется 30 лет, но это нужно подтвердить документально, – отметил Владимир Бабарико.

Ансамбль танца, музыки и песни «Талака» к своему 25-летию подготовил новую программу «Базар большой». 24 мая в 19.00 зрителей ждет костюмированная музыкально-хореографическая феерия с живым звучанием народных песен и инструментов. Все три концерта подарят незабываемые впечатления.

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте