Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебские кукольники откроют театральный сезон премьерой «Лялькі Ціма Талера, або Прададзены смех»



Белорусский театр «Лялька» 15 сентября начнет новый сезон. Зрителей ждут две премьеры.

 

Новый спектакль «Лялькі Ціма Талера, або Прададзены смех» – это философское прочтение романа немецкого писателя Джеймса Крюса.

– «Лялькі Ціма Талера, або Прададзены смех»  – четвертая работа нашего молодого режиссера Михаила Климчука, – говорит руководитель литературно-драматической части театра Людмила Симанёнок. – Инсценировку сделала Ольга Прусак. Художник Дмитрий Горолевич создал эскизы и куклы. Зрителю предлагается поразмышлять: все ли можно купить за деньги, сколько стоит счастье? Также спектакль поднимает фаустовскую дилемму продажи души дьяволу.

Еще одна премьера – «Мой вялікі маленькі дзядуля» –  запланирована на февраль следующего года. Спектакль создали постановщик Виктор Климчук по пьесе Ольги Прусак (идея Сергея Рублевского) и художник Дмитрий Горолевич с использованием рисунков маленьких пациентов Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

– Эта пьеса о том, как важно каждому пронести в себе волшебный свет детства через всю жизнь, сохраняя веру в чудо, – говорит Ольга Прусак. – Пациенты РНПЦ присылали нам рисунки. Работы деток будут частью сценографии художественного воплощения спектакля. Постановкой «Мой вялікі маленькі дзядуля» мы хотим обратить внимание на проблемы онкобольных детей. Планируем ее показать в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также в разных регионах Беларуси.

Знаковым событием сезона станет 65-летие ведущего мастера сцены «Лялькi» Юрия Франкова. Как отметила Людмила Симанёнок, практически вся его жизнь связана с театром. У Юрия Франкова необычный диапазон голоса. Например, в одном из спектаклей артист озвучивает 10 мужских и женских персонажей, ни разу не повторяясь.

– Юрий Франков сыграет роль, к которой шел всю жизнь, – говорит Людмила Симанёнок. – Он воплотит на сцене Марка Шагала в спектакле «Мастак. Вяртанне ў Вiцебск».

В роли Бэллы в этой постановке занята молодая актриса «Лялькi»  Екатерина Абрамович. Она, как и Александра Бурдиловская, в этом году пополнила труппу, окончив Витебский колледж культуры и искусств. По словам Людмилы Симаненок, они сыграют минимум в 3-4 спектаклях.  

Фото lialka.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ