Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Все техники флористического коллажа, используемые белорусскими и российскими мастерами, представлены в Витебске (+фото)



С разнообразием композиций можно ознакомиться в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина», где экспонируется российско-белорусская выставка «Незнакомка. Капель». Это продолжение сотрудничества Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) и Народного клуба любителей флористики «Анюта» (Витебск). В одном зале собраны работы белорусских умельцев и художников из разных, даже самых отдаленных уголков России – Южно-Сахалинска, Челябинска, Ярославля, городов Московской области и прочих. Это картины, инсталляции,  из природного материала выполнены даже исторические и стилизованные костюмы. Кроме того, для всех гостей и участников были организованы мастер-классы.  

В нынешнем году традиционный форум отличается тем, что наряду с работами взрослых мастеров представлены творческие пробы их учеников, юных кружковцев, которые только начинают открывать для себя мир этого вида искусства. Тем самым организаторы подчеркивают: флористика имеет будущее и преемственность. Отмечают, что если раньше такое занятие выбирали женщины 40-60 лет, то теперь оно постепенно завоевывает  популярность и у молодежи.

Уникальность экспозиции еще и в том, что впервые вниманию зрителей предложены все 15 техник флористического коллажа. Одна из любопытных –  «случайная графика». Согласно ей автор поначалу не знает, что у него может получиться. Между двумя листами бумаги протягивается окрашенная нить, в оставленных ею очертаниях мастер должен увидеть некий сюжет, причем дорисовывать ничего нельзя, разрешается только дополнить образ флористическим материалом. Именно так, путем случайного, стихийного творчества и фантазии художника появились картины «Дама с собачкой», «Анна Каренина».   

– Сотрудничаем с россиянами не в первые, – отметила руководитель клуба «Анюта» Инна Юрченко. – Например, обменивались выставками с коллегами из Мурманска, Смоленска. Последние 2 года налажены контакты с ассоциацией «Флориссимо», в которую вступили три представителя нашего клуба. Это хорошая возможность для витебских мастеров  показать себя в ближнем и дальнем зарубежье (они уже выезжали в различные регионы России, в Германию, Польшу), а также развиваться, изучать новые техники. Например, мы используем преимущественно растительный материал без искусственных добавок, красок. А россияне работают несколько в иной технике, более декоративно. Наше сотрудничество обогащает и дополняет: мы у них учимся декоративности, они у нас – естественности.

Президент «Флориссимы» Инна Макеева сообщила, что часть экспозиции, которая сегодня представлена в северной столице, будет показана в Ярославской области. Более того, ассоциация намерена расширять географию участников своих проектов, привлекать к взаимодействию новые регионы России и Беларуси. Уже есть договоренность с Гродненской и Могилевской областями. Вполне возможно, что в следующий раз «Незнакомка. Капель» соберет в Витебске еще больше мастеров из числа наших соотечественников и россиян.

Неслучайно совместная выставка проходит в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Как известно, культурные связи – одно из основных направлений развития сотрудничества в рамках Союзного государства.    

Фото Натальи Рыжковой 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ