Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка работ выдающегося графика ХХ века Анатолия Каплана открылась в Витебске



«Сказать почти то же самое…» - это заглавие книги итальянского философа и писателя Умберто Эко об опытах перевода позаимствовано для выставки работ уроженца Беларуси Анатолия Каплана, которая открылась в Витебске в Арт-центре Марка Шагала.

В экспозицию вошли пейзажи Рогачева, где в 1902 году родился художник, Ленинграда, где он учился и проживал, а также иллюстрации к произведениям еврейских писателей. Последний раздел занимает большую часть картин, выставленных в трех залах, и он же определил название выставки. Книжная графика – особый вид искусства, подразумевающий соавторство с писателем, перевод литературного произведения на язык линий и штрихов, то есть почти то же самое, но в другом выражении.

Анатолия Каплана называют одним из лучших графиков ХХ века, удивительным живописцем и керамистом. Он не был обделен ни прижизненной, ни посмертной славой. Лучшие музеи мира считали за честь приобрести его работы, книги и выставки сделали его имя широко известным.

Все представленные работы – из фондов музея Марка Шагала. Как пояснила его директор Ирина Воронова, коллекция включает более 70 произведений. Формирование ее началось восемь лет назад, когда крупнейший владелец наследия художника Исаак Кушнир из Санкт-Петербурга после выставки работ Анатолия Каплана в Витебске передал музею более полусотни графических листов. Следующее пополнение – свыше 20 работ – поступило из Минска, из Национального художественного музея. А недавно три картины из ленинградской серии художника подарил московский коллекционер Борис Дулькин.

Экспозиция картин Анатолия Каплана открывает новый выставочный сезон музея Марка Шагала, который продлится до конца весны 2020 года. В течение этого времени в Арт-центре будут представлены два коллективных проекта витебских художников Виктории Крупской и Олега Захаревича. Жители и гости Витебска увидят также работы современника Марка Шагала еврейского и французского графика, представителя Парижской школы Иссахара-Бер Рыбака. Планируется показать выставки авторов из Латвии и Словакии. А в марте в музее отметят 100-летие со дня рождения немецкого мецената, который подарил Витебску более 100 работ Шагала, Пикассо, Миро и других представителей европейского авангарда, передал около 2,5 тыс. экземпляров изданий, составивших основу музейной библиотеки.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ