23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Витебский молодежный театр «Колесо» по-новому представил сказку «Золушка», в планах – постановка с МЧС



Молодежный театр «Колесо» Центра культуры «Витебск» предлагает малышам окунуться в сказку, а молодежи и взрослым задуматься над важными жизненными вопросами.

Кто изобрел колесо, история умалчивает, а вот витебское – известно доподлинно – режиссер Владислава Цвики. И время точное – 2006 год, когда на базе студии актерского мастерства Витебского госуниверситета был создан молодежный театр «Колесо». Неслучайно для названия новаторского творческого проекта выбрано слово, символизирующее движение.

Данный коллектив отличается от большинства трупп своим устремлением вперед, освоением креативных форм, мгновенным откликом на социальные темы. Даже при постановке традиционного новогоднего спектакля «Колесо» не катится по накатанной дороге, а ищет другие пути, неординарные приемы, которые позволяют взглянуть иначе на знакомую сказочную историю.

В этом смогли убедиться все, кто побывал на праздничном балу, устроенном в Центре культуры «Витебск». Как пояснила Владислава Цвики, она решила поставить известную сказку о превращении Золушки в прекрасную принцессу.

– Мы решили использовать два зала, один назвали бальный, где с малышами разучиваем старинный танец котильон, предлагаем сфотографироваться на фоне часов. Там же есть ростомер, конфетораздатчик. Во втором – театральном – установлена елка, появляются Дед Мороз, Золушка и Принц, показывающий фокусы. Так как спектакль рассчитан на самых маленьких и неусидчивых, поэтому мы подключаем детей к действию, играем с льдинками-угольками, натоптываем-нахлопываем снег, – рассказывает Владислава.

Вместе с ней над спектаклем работала художник Надежда Барановская, кстати, воспитанница «Колеса». Ее художественные образы отметили зрители на концерте закрытия «Славянского базара – 2017», режиссером которого тоже была Владислава Цвики. Костюмы, придуманные Надей, не только яркие, но и функциональные. В них можно работать на улице, что и делали артисты в новогоднюю ночь у главной елки Витебска.

Помимо основной труппы в постановке задействована и театральная студия «Дом ветра», знакомая многим жителям и гостям областного центра по выступлениям в рамках феста уличного искусства «На семи ветрах», ставшего спутником Международного фестиваля искусств. Это также проект Владиславы Цвики.

«Колесо» – театр синтетический. В его репертуаре есть уличные, музыкальные постановки и форум-спектакли. Последние стали знаковой чертой коллектива. В этом направлении Владислава начала работать после знакомства со шведским режиссером Стафаном Гардманом.

Ездила к нему на мастер-классы, тренинги, которые тот проводил в Минске, возила с собой труппу, чтобы ребята обучились неизвестному им на то время сценическому языку. Первый форум-спектакль был поставлен 10 лет назад, с тех пор сыграно сотни постановок на темы, которые диктует сама жизнь.

– Мы можем затронуть любой острый вопрос: агрессия в семье, алкоголизм, инклюзия, – и подключить зрителей к его обсуждению, предложить им самим искать пути решения, – поясняет Владислава.

Форум-спектакль предполагает присутствие трех видов игроков: агрессор, пассив и жертва. В определенный момент стирается грань между сценой и зрительным залом, желающие могут заменить актера и определить развитие сюжета и финал. Бывает, такие постановки заказывают определенные социальные группы, бывает, их ставят на целевую аудиторию или играют для всех, кто пришел в Концертный зал «Витебск», где приютилось «Колесо».
Владислава считает, что такой образный язык и в то же время откровенный и честный разговор подталкивает людей к верному выбору в пользу добра.

В ближайших планах – создать спектакль о безопасной жизнедеятельности. Это совместный проект с МЧС, который будет реализован к весенним школьным каникулам. Всех секретов новой постановки Владислава не открывает, только говорит, что в ней будут присутствовать веселые домовые. Это также будет интерактивное действие – с малых лет детей нужно приучать самостоятельно принимать решения.

Коллектив объединил школьников, студентов, работающую молодежь. Одни, взрослея, покидают труппу и ищут себя в иных профессиях. Другие навсегда связывают свою жизнь со сценой, поступают в театральные вузы. Но всем «Колесо» дало толчок к реализации творческих способностей, формированию эстетического вкуса и личностных ценностей.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте