Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Звание народного присвоено любительскому литературному объединению «Под абажуром» из Лиозно



Любительскому литературному объединению «Под абажуром» Лиозненской центральной районной библиотеки присвоено почетное звание народного. К слову, на Лиозненщине 13 коллективов самодеятельного творчества носят звание народных, из них два – в центральной райбиблиотеке.

 

 – Она занимала первое место на областном этапе и третье на республиканском конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» в 2017 году. После этого достойную оценку получила и деятельность литобъединения, – поясняет его руководитель, библиотекарь Елена Бахмацкая, которую коллеги по творчеству называют генератором идей.

12 лет назад, когда все начиналось, «Под абажуром» собирались считанные энтузиасты. Сейчас их 26, разного возраста, как говорится, от пионеров до пенсионеров, и профессий, не только жители райцентра. Это, к примеру, Виктор Петров (в прошлом журналист), бывшие технари Николай Соловьев и Александр Третьяков, нынешние директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Петр Дагович, воспитатель Адаменского яслей-сада Светлана Солодкова, медсестра из агрогородка Барсеево Лариса Ивашнёва и другие. Их объединяет любовь к слову и творчеству. Почти все участники литобъединения избрали для себя поэтический жанр. На стихи Руслана Кузнецова «Белый дым» и «Брызги шампанского» написаны песни. Автор музыки –  самодеятельный поэт и гитарист, работник Крынковского участка ЖКХ Александр Сучков.

Общаются лиозненские любители изящной словесности часто. Место встречи – напоминающее мини-кафе уютное помещение в библиотеке с круглыми столиками и торшером, увенчанным абажуром в стиле ретро – с бахромой. Раз в месяц бывают крупные мероприятия, в том числе презентации собственных сборников. Это библиотечный самиздат, но выглядит вполне симпатично. Изюминка – общий литературный проект из ежеквартальных альманахов: “Осень”, “Зима”, “Весна”, “Лето”. Три представлены читателям. После завершения четвертого последует продолжение в виде тематических спецвыпусков. Уже готов альманах “Огненное танго”, посвященный войне в Афганистане и подготовленный по итогам тематического конкурса, объявленного райисполкомом . Презентация намечена на 15 февраля 2020 года, День памяти воинов-интернационалистов.

Представители объединения всегда участвуют в областном празднике-конкурсе самодеятельных поэтов и композиторов “Песні сунічных бароў”, который раз в два года проходит в Лиозно. 29 июня там выступят Петр Дагович, сотрудница филиала Беларусбанка Татьяна Селезнёва и завотделом по работе с детьми райбиблиотеки Ольга Печёнова, стихи которых отмечены дипломами на областных и международных конкурсах, – продолжает Елена Алексеевна.

Ряд авторов публикуется в районной печати. Их стихи звучат на международных конкурсах поэтов-любителей “БиблиоПарнас” (Смоленск, Россия), “Руднянские зори” (Рудня Смоленской области), районных мероприятиях, праздниках деревень. Литобъединение сотрудничает со “Школой юного журналиста” районного центра детей и молодежи, приглашает на творческие встречи литераторов из областного отделения Союза писателей Беларуси.

 – Звание народного обязывает. Планы у нас большие, интересных идей много. В ближайшее время начнем подготовку альманаха в честь Года малой родины, где будут стихи и прозаические зарисовки о Лиозненщине. Мечта: сделать презентации сборников каждого из участников объединения. У многих они уже есть, больше всех (15) у бывшего библиотекаря Евгении Соломатиной, – поделилась задумками руководитель объединения, кстати, отвечающая за издательскую работу. – Мы – авторы-любители, но пишем от души, искренне. Поэтому нас любят читать и слушать лиозненцы.

Фото Дмитрия Осипова


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ