Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Чашничанка Юлия Роговская успешно совмещает профессии школьного психолога и педагога-организатора



Помните, как герой фильма «Служебный роман» ходил на работу исключительно потому, что она его облагораживала? У педагога-организатора чашникской базовой школы Юлии Роговской другая причина – здесь ей всегда рады. Коренная чашничанка и выпускница этой школы, она считает, что ей помогают родные стены, а любимые с детства места заряжают позитивной энергией.

Составление сценариев и проведение различных мероприятий, а в школе они проходят каждую неделю, девушка совмещает с работой психолога. И признается, что «врачевать души» она любит больше всего.

Своим профессиональным успехом Юлия считает момент, когда угрюмый, погруженный в себя ребенок, прямо заявляющий о нежелании общаться и утыкающийся в смартфон, после некоторого времени откладывает гаджет и начинает рассказывать о себе.

– Как вы этого достигаете? – спрашиваю у педагога и психолога.

– Интересной беседой, – раскрывает она свой секрет. – Давление и угрозы в таких случаях совершенно бесполезны. Перевожу болезненную тему в другое русло, рассказываю какой-то занимательный случай.

Это действенный способ: Юлия уже не раз убеждалась, что у школьников пробуждается любопытство, они забывают о телефонах и выходят на доверительную беседу.

– Мне с ними легко, они очень добрые, внимательные, – отмечает педагог. – Труднее приходится с некоторыми родителями.

Молодой педагог убеждена: все начинается с семьи. Если дома все ладится, то в школе или на работе тоже все будет гладко. Юлия всегда замечает, когда кто-то из ее подопечных чем-то обеспокоен.

–  Дети очень переживают, если родители ими недовольны или не интересуются их жизнью вне дома, – говорит девушка. – Я объясняю, что мамы и папы заняты на работе, на них большая ответственность, в том числе за безопасность своих детей, что не все могут быстро переключаться после трудового дня. Школьники задумываются, начинают высказывать предположения, почему так получается, проникаются желанием помочь родителям. Это как раз то, чего я хочу добиться от них – понимания. Но в данном вопросе и взрослые должны идти навстречу, не зацикливаться только на проблемах, а видеть вокруг и хорошее. И, конечно, не забывать общаться с сыновьями и дочерьми. Ведь даже простой вопрос «Как прошел твой день в школе?» даст понять ребенку, что родителям он небезразличен.

Юлия Роговская нашла свое призвание – помогать детям и быть их надежным другом.

– Больше всего я ценю доверие ребят, – подчеркивает она. – Когда они выходят из моего кабинета с вдохновленным выражением лица, когда от грусти в их глазах не остается и следа, это дорогого стоит.

Фото Алеси Пушняковой


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ