Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.14м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Многофункциональную трость разработали и запатентовали магистранты Витебского госуниверситета

У современной молодежи есть все шансы воплотить свои задумки и реализовать проект или даже открыть свое дело! Это возможно в том числе благодаря молодежному проекту «100 идей для Беларуси».

Победители 9 сезона – магистранты факультета математики и информационных технологий ВГУ им. П. Машерова, преподаватель кафедры прикладного и системного программирования Диана Бирюкова и Александр Шидловский, который по совместительству работает инженером-программистом в компании LACIT, – яркий тому пример. Весной этого года ребята подали заявку на патентирование полезной модели «Многофункциональная трость» и уже 30 октября стали патенто­обладателями на разработку волшебной трости.

– Идея проекта появилась, когда мы задумались, как помочь Сашиной бабушке вовремя выполнять предписания врача. Посмотрев, что трость – это единственная вещь, которая практически всегда находится рядом, решили ее модернизировать, добавив туда полезный и ненавязчивый функционал, – рассказывает Диана. – Учли, что бабушка проживает одна, поэтому обычный ортопедический инструмент превратили в настоящего мобильного помощника.

Разработка велась примерно с ноября прошлого года и все еще находится на стадии реализации. Все это время молодые витебские ученые упорно трудились. Доработали 3D модели для устройства, составили электрическую схему, трассировали печатную плату, разработали программное обеспечение управления. Также есть основа для мобильного приложения.

– В процессе воплощения задумки в жизнь пришлось столкнуться с проблемами, – продолжает девушка. – В первую очередь – с нехваткой профессиональных знаний. Например, для многофункциональной трости нам пришлось самим разработать электронную плату управления. Но мы-то прежде всего программисты, поэтому это было для нас нелегким делом, но справились.

На помощь пришел друг Дмитрий Довгулевич, аспирант ВГУ им. П. Машерова, инженер филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», который, как и сами ребята, является изобретателем. Познакомились начинающие ученые на 8-м сезоне проекта «100 идей для Беларуси». Общение и продуктивная работа в области схемотехники и электроники, чтение математических книг позволили создать собственную печатную плату.

Умная трость состоит из трех компонентов. На телескопический стержень (берется из уже производимых тростей) добавляются конструкционные части, разработанные витебскими учеными, – рукоятка и модуль управления. Рукоять в свою очередь содержит датчик пульса и насыщения крови кислородом, тревожную кнопку SOS, USB-порт для работы фонарика или работы в режиме Powerbank. Модуль управления отвечает за функциональную составляющую трости и обеспечивает взаимосвязь между датчиками, принимает решение, как реагировать в той или иной ситуации. В модуль управления вставляется сим-карта для возможности постоянного доступа к трости и экстренной подачи сигналов тревоги. Рукоять и модуль управления на самом деле являются независимыми компонентами и могут быть установлены на любой вид трости с незначительными модификациями.

– Думаю, трость понравится многим людям своей функциональностью, – отмечает Диана. – Дизайн и форма позволяют использовать трость в повседневной жизни и применять ее как обычную, а долгое время работы не заставит отвлекаться на постоянную подзарядку.

Востребованность многофункциональной трости об­условлена многими факторами. В Беларуси большое количество людей преклонного возраста являются одиноко проживающими, они нередко нуждаются в уходе. Практически каждый человек из данной категории имеет хронические заболевания, которые требуют постоянного наблюдения врача и своевременного приема лекарств. В случае плохого самочувствия вызвать скорую помощь можно по телефону, но он не всегда под рукой. В таких ситуациях надеждой на спасение может стать многофункциональная трость. Одно нажатие кнопки – и все, чьи номера занесены в программу, получат мгновенное сообщение о случившемся, плюс ко всему трость подскажет местоположение человека.

Трость умеет «думать». Она способна проанализировать окружающую среду, измерить пульс, а также подсказать, когда нужно выполнить предписания врача. Если полученные данные указывают, что хозяин трости в беде, сформируется тревожное сообщение с причиной случившегося и местом нахождения, а затем отправится по сохраненным номерам телефона. И это только небольшая часть того, что может многофункциональная трость!

– Пока проект еще полностью не завершен, мы не можем сказать об окончательной стоимости многофункциональной трости, – говорит Диана. – Основную смету затрат составляют радиоэлектронные компоненты, которые сейчас находятся на стадии тестирования. В зависимости от итоговых результатов данного этапа и будет рассчитываться стоимость. Примерно это 140 – 180 руб. Но мы пока не задумываемся о сбыте своего устройства, ведь это не совсем простой процесс.

Окончательная версия устройства, по словам ее разработчиков, будет готова не раньше чем через полгода. 

В случае утечки газа в помещении трость сработает как пожарный извещатель и запищит, информация будет выведена на экран модуля управления.

Фото из личного архива Дианы Бирюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ