Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Площадки для мини-гольфа, воркаута и пилотный легкоатлетический проект. Как в Толочине растят чемпионов?



Приобщать детей к спорту надо с малых лет. В этом убежден заведующий сектором спорта и туризма Толочинского райисполкома Алексей Шаметько – руководитель молодой, имеющий прогрессивный взгляд на развитие спорта и массовой физической культуры в своем регионе. И важно, что его инициативы находят поддержку местной власти.

Так, на базе СШ №1 и №3 Толочина опробовали программу «Детская легкая атлетика IAAF» Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Приобрели необходимый инвентарь, подключили учителей физкультуры, и на выходе получились эстафеты, спартакиады в новом оригинальном формате. Данная международная методика нацелена на развитие легкой атлетики, за счет яркой игровой подачи должна вовлечь детей в спорт и выявить будущих чемпионов. Эксперимент, по мнению специалистов, удался и доказал, что может претендовать на внедрение в постоянную практику.

– Немного измененный формат, новые элементы школьных спортивных мероприятий формируют соревновательный дух учащихся. Пока апробируем проект на базе начальных классов, со временем можно поработать и со старшими группами детских садов. Ведь все это, по сути, потенциальные воспитанники детско-юношеских спортивных школ. К слову, данную международную программу лет 10 назад начали использовать в Брестской и Гродненской областях, и сегодня эти регионы среди лидеров по обеспечению спортсменами национальных команд по легкой атлетике, – говорит Алексей Шаметько.

В то же время в районе нет проблем с наполнением групп по биатлону: хорошие тренеры, неплохая материально-технической база плюс достижения белорусских спортсменок – отличные аргументы для родителей, чтобы поставить своих чад на лыжи. Для сторонников других видов спорта в районе также имеются сильная школа греко-римской борьбы, отделения по легкой атлетике, велоспорту, футболу.

– Приверженность к спорту, здоровому образу жизни закладывается с детства, и немалую роль в этом играет семья, – уверен молодой руководитель.

Кстати, сам он является ярким тому примером. В семье популяризировалось катание на лыжах, что и ему передалось «по наследству». Потом попал к своему первому тренеру по биатлону Владимиру Дурану, он до сих пор обучает ребят. Помнит, как вместе с другими мальчишками после уроков мчался на тренировку, три километра зимой не были для них преградой: откатаются и обратно пешком преодолевают такое же расстояние.

О спорте высших достижений юный биатлонист тогда и не мечтал, однако «по профилю» отучился в Новополоцком училище олимпийского резерва, затем в ВГУ имени П. Машерова. После вернулся на малую родину. Работал тренером, инструктором-методистом, подрабатывал учителем физкультуры в сельских школах, мог 20 км проехать на велосипеде к своим ученикам в отдаленной деревне.

Алексей старается не снижать физической активности и сейчас, когда преимущественно кабинетная работа: участвует во всех спортивных соревнованиях за команду райисполкома, с друзьями организовывает вело- и пешеходные походы на дальние дистанции, играет в футбол, волейбол, катается на лыжах, увлекается рыбалкой.

Вторая цель, которую ставит себе руководитель сектора спорта и туризма, – популяризация семейного активного отдыха и вовлечение в ЗОЖ молодежи. Для этого, к примеру, приобрели комплект для настольного футбола, аэрохоккея, что намерены активно использовать на массовых мероприятиях. У молодежи недавно появилась первая в районе площадка для воркаута, причем место ее установки определяли всем миром – по результатам опроса в соцсетях выбор пал на городской парк. В ближайших планах – оборудовать площадки для мини-гольфа, которые также могут стать местом для семейного и молодежного спортивного досуга.

– Интерес к активному образу жизни у населения растет, о чем свидетельствует загруженность наших спортивных комплексов. И важно его удержать, обеспечив необходимые условия, – резюмирует Алексей Шаметько.

Фото Натальи Рыжковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ