Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.56
Евро
3.0438
100 российских рублей
3.3894
Погода в Витебске
2 oC переменная облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

«Smart-путешественник»: юные программисты из Бешенковичского района запустили проект по изучению истории родного края

Smart-путешественники - так называют себя 12 учеников Ржавской детского сада — базовой школы. Их куратор — учитель математики и информатики Людмила Адамович.

— Мы запустили проект «Smart-путешественник», который предполагает изучение истории родного края, — рассказала педагог. — Бываем в памятных местах района, собираем информацию. Весной в точках, которые посетили, планируем установить таблички с QR-кодами. Просканировав их, можно перейти к сведениям об этом месте на сайте qrtraveler.simplesite.com. Кстати, его создали сами ученики.

Smart-путешественники уже побывали там, где захоронены советские воины и партизаны, погибшие в период Великой Отечественной войны, на могиле в деревне Санники, где покоится грузинский поэт Мирза Геловани.

— Наше открытие – место в деревне Озерки, там в годы войны производили сортировку людей. Об этом факте нам рассказали ветераны. Но данную информацию надо еще проверять, — сообщила Людмила Леонидовна.

Учительница и ребята хотят создать интерактивный путеводитель и экскурсионный маршрут, по которому самостоятельно будут проводить экскурсии. Также в рамках проекта запланировано проведение квест-игры и мастер-классов «Забытое ремесло».

— Сейчас планируем раскрыть тему «Создание валенок». Оказывается, в районе до сих проживает много умельцев, которые знакомы с этим ремеслом, — отметила Людмила Адамович. — Все это будет способствовать как личностному росту и дальнейшей профориентации учащихся, так и сохранению культурно-исторического наследия нашей малой родины, народных ремесел.

Кстати, Людмила Адамович является претендентом на участие в проекте «Учитель для Беларуси», который проводится совместно с БПС-банком и Министерством образования Беларуси. Cуть программы: талантливые учителя два года работают в региональных школах – там, где они больше всего нужны. В Витебской области выбор пал на Ржавскую детский сад – базовую  школу.

— Задача этой инициативы — обеспечить доступ каждому ребенку Беларуси к качественному школьному образованию для реализации его потенциала, — пояснила учительница. – В ее рамках нужно создать проект. Мы представим «Smart-путешественник». И хоть срок его реализации два года, скорее всего, он будет продолжен. Вижу к нему неподдельный интерес детей, подключаются к работе даже ребята из других школ. Если у кого-то есть желание поддержать нас, заходите по ссылке.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ