Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

В Толочине молодой специалист Карина Крицкая приобщает детей к старинному гончарному ремеслу



«Когда дети впервые видят глину, думают, что это грязь, боятся испачкаться. Затем показываю им готовые работы, и они сразу хотят повторить», – рассказывает руководитель кружка по керамике районного Дома ремесел Карина Крицкая, как начинается путешествие ее учеников в увлекательный и загадочный мир керамики, где вековые традиции соседствуют с современной стилизацией и авторским почерком.

 

Молодой специалист с Лепельщины приехала в Толочин по распределению после окончания Витебского технологического колледжа, чтобы заниматься любимым делом – учить детей керамике. Именно желание преподавать подвигло Карину получить второе образование учителя-художника, хотя на руках уже был диплом оператора компьютерной графики, керамиста и фотографа, а за плечами – отработка в Гродно.  

У начинающего педагога сразу встал вопрос: как заинтересовать народным ремеслом современных мальчишек и девчонок?  

– В начале занятий показываю готовые изделия – дети хотят попробовать сами что-то слепить. При этом рассказываю, где глина изготавливается, что можно из нее делать, как применять. Им становится интересно, впечатлений от работы много. Главное – зацепить детей, ведь в большинстве своем они сидят в телефонах и планшетах, не хотят даже на улицу выходить. Приятно, когда к тебе приходят ученики и рассказывают, как нашли глину и пытались дома что-то слепить из нее, – делится молодой специалист.

В коллекции самого учителя – глиняные кувшины, декоративные мельницы, подковы-обереги, магниты, подвески и прочие белорусские сувениры, интерьерные украшения. Но больше всего Карину привлекает миниатюра. Так, уйму времени она потратила на изготовление своей золотой рыбки, прорисовывала каждую чешуйку и плавничок. В результате кропотливой работы и творческого подхода получилось авторское стилизованное изделие.

Главное в гончарном деле для мастерицы – будь то обучение кружковцев, выполнение заказа или лепка по вдохновению – привнести в современность тепло глины и магию традиционного народного ремесла, чему наши предки придавали огромное значение.

Фото Натальи Рыжковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ