Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

«Вызвали на кашель, а оказалась кома». Молодой врач Юлия Бобрик рассказала о сельских буднях на Толочинщине



Работа медиком на периферии отличается от службы в той же центральной районной больнице, не говоря уже про крупные города, где под боком передовое оборудование, современные технологии, узкие специалисты. В сельской амбулатории или ФАПе вся ответственность и возможности замыкаются на одном враче и его помощниках из числа среднего и младшего медперсонала.

Все это Юлия Бобрик прочувствовала на себе, когда молодым специалистом приехала по распределению в родной Толочинский район и сразу возглавила Серковицкую врачебную амбулаторию. Давно отработав положенный срок, девушка вот уже пятый год трудится на своем первом рабочем месте и покидать его пока не намерена. А трудности, с которыми сталкивается сельский доктор, скорее, расценивает как преимущество.  

– В первый год работы заново штудировала медицинскую литературу – боялась допустить ошибку в диагнозе и назначении лечения, – признается Юлия. Хотя, как показал опыт, одних знаний не всегда достаточно, бывали случаи, когда спасти жизнь человеку удавалось благодаря некому чутью.

Так, однажды утром в амбулаторию поступил звонок: у мужчины был сильный кашель. Как правило, по вызовам врач отправляется во второй половине дня (за исключением неотложной помощи), по окончанию приема в амбулатории. В тот день у Юлии образовалась форточка, и она решила навестить пациента с утра, хотя, по сути, вызов не экстренный. На месте выяснилось, что сельчанин пребывал в коме.  

На личном опыте молодому доктору довелось сравнить работу в амбулатории и ЦРБ, причем как на участке в поликлинике, так и в стационаре – не раз приходилось подменять коллег во время отпусков.

– Врач общей практики, особенно на селе, это универсальный специалист. Во-первых, разнообразие пациентов: на прием приходят и беременные, и дети, и пожилые люди. Так или иначе нарабатываешь опыт в педиатрии, оказании неотложной помощи и прочих направлениях практической медицины.

Это интересно в плане профессионального развития. Во-вторых, берем на себя часть функций узких специалистов: проводим первичный осмотр на предмет лор- и офтальмологических патологий, выписываем рецепты пациентам с хроническими заболеваниями нервной, эндокринной систем, что людям очень удобно, так как теперь им не нужно ехать за препаратами в райцентр. Но главный для меня плюс работы в амбулатории в том, что развивается клиническое мышление, поскольку нет возможности сделать, например, УЗИ, ФГДС, дабы исключить то или иное нарушение. Кроме того, назначая лечение, приходится подбирать не только эффективные, но и бюджетные лекарства, поскольку дорогостоящие новинки фармакологии деревенским жителям в основном не по карману, – рассказывает врач.

С одной стороны – непросто быть доктором на периферии, с другой – это бесценный опыт и интерес для человека, который стремится познавать новое и развиваться в любимой профессии. Да и уважение к медработнику, уверена Юлия Бобрик, еще сохранилось в глубинке, а не развеяно скептицизмом и потребительским отношением к людям в белых халатах, как в крупных городах. Это также ценит девушка в своих пациентах, а их у нее более 1,3 тыс. человек.

За годы работы хорошо изучила местное население. Знает, что по весне к ней выстроятся очереди бабушек на капельницы, чтобы привести себя в форму перед посевной-уборочной на своих сотках, а как закончится сезон картошки – посыплются жалобы на боли в спине.

Есть и такие пациенты, которым иногда просто хочется поговорить, их тоже нельзя обделить вниманием, ведь истинный врач всегда чувствует ответственность за тех, кого лечил. Он в ответе и за свой коллектив. Всего у заведующей амбулаторией 9 подчиненных, которые в любую минуту подставить плечо молодому руководителю.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ