Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Как преображается деревня Орешенка в Чашникском районе благодаря возвращению на малую родину бизнесмена из Витебска



Говорят, «буслы» – изначальная, родовая сила белорусов: эти белокрылые птицы приносят счастье и оберегают жилища, рядом с которыми вьют гнезда. Как только уроженец д. Орешенка Чашникского района и витебский бизнесмен Михаил Катульский вернулся на малую родину и стал восстанавливать родительский дом, рядом поселилась семья аистов: впервые на его памяти.

Символ семейного тепла 

Это добрый знак, решил предприниматель. И стал усерднее приводить в порядок вотчину.

Начал с обновления дома: убрал внутри обветшавшие стены, укрепил потолок, пол, фундамент, заменил старые венцы, подремонтировал кровлю. Кроме того, установил электрокотел для отопления.

А вот русская печь осталась прежней – как память о нетленном семейном очаге. Даже спустя полвека она не обрушилась и не прохудилась, разве что пришлось побелить заново, а внутри такая же добротная и прочная. Вот это мастера раньше были, клали печь на века!

Ее Михаил Филиппович топит изредка, так как тепла хватает от котла. Дым из трубы валит только тогда, когда приезжают внуки и хотят поспать на широкой лежанке. Для городских детишек это своеобразная экзотика.

Надо, как надо 

Кроме отчего дома, предприниматель облагородил приусадебный участок, завел пчел, вырыл пруд внушительных размеров и зарыбил его.

С водоемом связана забавная история. Михаил Катульский заказал экскаватор в Чашниках и не отпускал водителя до тех пор, пока тот не вырыл яму нужной глубины. Затем в той же организации заказал бульдозер, чтобы из кучи земли, оставшейся после рытья котлована, сделать крутую горку для катания зимой на санках. Так экскаваторщик предупредил коллегу:

– Ты с ним не спорь, он требовательный, не отпустит, пока не сделаешь, как ему надо.

Так и получилось: когда бульдозерист укатывал землю, хозяин дома следил за ходом работ.

Пожалуй, это характеризует Михаила Филипповича и в жизни. Он очень настойчивый и целеустремленный, к любому вопросу подходит основательно, чтобы потом не переделывать, и все держит под контролем.

Это все, что останется после меня…

– К определенному возрасту понимаешь, что многие вещи, за которыми гнался в молодости, не имеют смысла, долговечна только память, которую мы о себе оставляем, – утверждает Михаил Катульский.

Именно поэтому он так увлеченно занимается восстановлением не только своего, но и соседнего дома, который когда-то принадлежал его дяде и который он выкупил у двоюродного брата. Этот дом он облагораживает для младшего сына, мечтает переманить его из города в деревню.

Заниматься бизнесом можно и удаленно, ездить в областной центр на машине, а все дела вести по интернету. В его магазине комбикормов установлены камеры наблюдения, так что мужчина в любой момент может узнать, кто из сотрудников чем занят.

Михаил Филиппович не ограничивается наведением порядка на своей земле: хозяйская рука коснулась и благоустройства деревни. 

Он обратился к старшине Иванского сельсовета Людмиле Морозовой, которая только приветствует инициативу жителей и дала одобрение на вырубку кустарников вдоль дороги в Орешенке, обкос травы. И по мере сил старается выполнять просьбы активного предпринимателя, например, грейдировать дорогу, ведущую в деревню.

На Панской улице 

Михаил Катульский живо интересуется краеведением. Главная гордость Орешенки – полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, минометчик Павел Бородавко. В деревне сохранился дом, где родился герой войны. Михаил Катульский ратует за прославление имени земляка и выступил с предложением установить на доме Павла Григорьевича памятную табличку.

Кроме того, мой собеседник мечтает облагородить окрестности и восстановить дорожку, которая вела напрямик от отцовской «хаты» к реке Улла: сейчас тропинка заросла, и по ней, как бывало раньше, босиком уже не пройдешь. Если рядом поселится его сын с семьей, то внукам Михаил Филиппович будет показывать места своего детства и ходить с ребятней купаться на речку.

К слову, за деревней некогда было панское поместье. О судьбе помещика Михаил Катульский тоже жаждет узнать больше. Возможно, попытается даже восстановить что-то из былого поместья. На своем доме он прикрепил табличку с названием улицы – Панская. И когда односельчане интересуются, не себя ли он наградил таким титулом, со смехом отвечает: «Историю малой родины надо знать лучше».

Заразительный пример 

С того момента, как Орешенка стала преображаться с легкой руки Михаила Филипповича, односельчане, глядя на земляка, тоже стали наводить порядок на своих участках.

Кто-то скосил бурьян, кто-то покрасил фасад, а кому-то захотелось обшить дом сайдингом. Словом, пример стал настолько заразительным, что постепенно привычный вид подворий изменился в лучшую сторону.

Знакомые из Чашник, приезжавшие навестить Михаила Катульского, спрашивали:

– Что ты сделал с деревней?

– Показал, что можно пригодиться там, где родился, – отвечал предприниматель.

Возможно, скоро аисты станут привычными гостями Орешенки, а их клекот будет разноситься по улочкам, предвещая добрые перемены.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ