Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Пионер агротуризма Браславщины Александр Шакель: «Когда привожу в порядок малую родину, душа радуется»



Родную деревню для открытия бизнеса Александр Шакель выбрал неслучайно. В Струсто Браславского района жили несколько поколений его предков, в том числе родители. Неудивительно, что именно здесь он чувствует особую теплоту.

– Когда привожу в порядок малую родину, душа радуется, – говорит Александр Шакель. – Облагораживая территорию, нашел липу с 32 стволами. Редкое, исключительное явление. Вернувшись сюда сначала для развития агротуризма, а потом открыв кафе «Струсцянскі прытулак», считаю, что иду в правильном направлении – и после себя оставлю наследникам семейное дело на родной для них земле.

Александр Шакель в предпринимательстве уже давно. Был пионером агротуризма на Браславщине, агроусадьбу зарегистрировал одним из первых в районе. Принимал постояльцев, организовывал отдых, питание, накапливал опыт, просчитывал перспективу. 10 лет практики привели к выводу, что агротуризм наиболее рентабелен и выгоден при наличии двух-трех домиков для гостей. Тогда оправдает себя все остальное – питание, прокат, другие услуги.

– Место для кафе удачное. Рядом дачи по берегам озер Струсто и Снуды, оживленная трасса к горе Маяк и базам отдыха «Грин-клаб» и «Красногорка», спортивному комплексу для игры в футгольф, – продолжает Александр Шакель. – Кроме того, нас не стесняли соседи. Было место для развития инфраструктуры отдыха. Мы и не в Браславе, и одновременно недалеко от него. В этом году нам исполнилось четыре года. Вспоминаю, как начинал. От дома, где задумал сделать кафе, остались только стены, все остальное перестраивал. Облагородил территорию, выкопал и зарыбил пруды, предлагаю желающим заняться ловлей. Поставил навес, оборудовал игровую площадку для детей. Есть и огород, где выращиваю зелень и овощи.

Александр Шакель постепенно собрал костяк коллектива. Работать пришлось много, но теперь виден и результат. Люди едут специально в «Струсцянскі прытулак».

– Были недавно два австрийца. Они заказали судака, ждать блюдо надо было примерно 30 минут, – делится Александр Степанович. – Переводчик заволновался, что это долго. Но иностранцы успокоили его. Сказали, что именно так и должна готовиться свежая рыба. А если быстрее, то это уже не натуральный продукт, а разогретый полуфабрикат.

Общепит – дело тонкое. Востребована качественная и недорогая еда. Фастфуд хорош на АЗС, где люди не задерживаются. Комплексы в кафе Александра Шакеля не практикуют, потому что не всегда одно и то же меню нравится клиентам. Правильный подбор поставщиков продуктов позволяет готовить качественную еду. Покупают у СПК «Маяк Браславский» мясные продукты, рыбное филе – в Минске. Сами лепят пельмени, вялят мясо.

– На начальном этапе думал открыть при кафе магазин. Позже от этой идеи отказался, – отмечает Александр Степанович. – Во-первых, их достаточно в городе, во-вторых, не за покупками к нам едут люди. Поэтому остановился только на питании и создании условий для посетителей. Человек ценит вкусную еду, но не меньше и комфорт. Поэтому каждый сезон добавляем что-то новое. Планирую в этом году создать возле кафе живой уголок из нескольких семей фазанов, кур, гусей, запущу в пруд другие виды рыбы. Людям это интересно.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ