Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Планетой в миниатюре называют специалисты дендропарк в Глубоком



Уникальный дендрологический сад на окраине Глубокого хотят переименовать. Глубокский опытный лесхоз, которому принадлежит памятник природы республиканского значения, выступил с предложением присвоить дендросаду имя его основателя и идейного вдохновителя.

Инженер по лесным культурам Виктор Ломако проработал в лесхозе четверть века. Заслуженный лесовод Беларуси в феврале 2003 года был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин Глубокского района».

На днях исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Антоновича Ломако. Заложенный им дендросад многие специалисты называют планетой в миниатюре. Первоначально он назывался дендрологическим парком. 35 лет назад, учитывая характер и назначение созданной в 60-х годах прошлого века древесно-кустарниковой коллекции, о нем заговорили как о дендросаде.

– Расположен этот удивительный по красоте зеленый оазис в 2,5 километрах от Глубокого. По величине, видовому разнообразию он является вторым дендрарием Беларуси после Центрального ботанического сада в Минске, – отмечает заместитель директора опытного лесхоза Светлана Дронь. – Он создавался в первую очередь для изучения возможностей роста в местных условиях технически ценных и декоративных деревьев, кустарников для последующего внедрения их в лесное хозяйство и озеленения.

Условия на Глуботчине значительно отличаются от других более южных районов республики. В этом и заключается привлекательность дендрологического сада. В данной климатической подзоне ему нет равных.

К слову, в разработке проекта дендросада участвовали сотрудники Института биологии Академии Наук БССР, используя сочетание регулярного и ландшафтного стилей. Об этом свидетельствуют величественные аллеи и небольшие дорожки, размещение биогрупп растений по 12 секциям, устройство водоемов и другие элементы. Только живая изгородь сада составляет 26 тысяч кустарниковых растений общей протяженностью 4,6 км.

На площади 8,2 га работники лесхоза под руководством Виктора Ломако собрали свыше тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов с пяти континентов. Наибольшее количество растений привезли с Дальнего Востока, из Китая, Японии, Северной Америки. Чуть более 20% насаждений составляют интродуценты (переселенные из другой местности) с юга европейской части России и юго-востока Западной Европы.

В книге Виктора Ломако «Дендрологический сад Глубокского лесхоза» приводится полный список древесных растений в коллекции дендросада. Там говорится о том, что наряду с «иностранцами» в саду есть «аборигены», например, дубы черешчатые, возраст которых составляет 190 лет. Осенью 1963 года из Залесского парка Глубокского района в дендросад привезли три пихты одноцветные, 12 сосен кедровых сибирских, чуть позднее – иву белую (серебристую), клен ложноплатановый.

В общей сложности из парков и питомников Глубокского и ближайших районов области было завезено около 13% коллекции. Быстро прижился бархат амурский, доставленный из деревни Квачи Глубокского района, ели колючие голубые из Псуи, лещина крупная (ламбардский орех) из деревни Алашки Шарковщинского района, боярышник из Верхнедвинского лесхоза, сирень из Лужеснянского сельхозтехникума, ель змеевидная «Виргата» из Бешенковичского лесхоза и другие ценные породы.

В лесхозе сохранились негативы старых фотографий, которые сделал Виктор Ломако несколько десятков лет назад. Интересно сравнить, как подросла за это время ирга колосистая, привезенная из восточных штатов Америки, как вытянулись ломкие шаровидные ивы. Каждый снимок пронумерован, на нем указана дата.

В фондах Глубокского историко-этнографического музея имеются личные вещи земляка: шляпа, записная книжка, очки, коллекция открыток, фотоальбом. Виктор Антонович был человеком увлеченным, при его участии было посажено около 10 тысяч гектаров леса, выращено свыше 120 млн штук сеянцев лесных и кустовых пород. Виктор Ломако был также занят в озеленении города и района.

– Память о нем не меркнет с годами, – отмечает Светлана Дронь. – В день рождения Виктора Антоновича возложили цветы к его могиле. Именем талантливого инженера названа одна из улиц города. Есть и еще одна добрая традиция – семь лет подряд в летнее время на полях базисного питомника опытного лесхоза трудится студенческий отряд имени Виктора Ломако. В числе старательных добровольцев – более двух десятков старшеклассников городских школ, районной гимназии.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ