Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Праздник варенья в аг. Добрынь и «Ляднянскі кірмаш» продолжили череду брендовых мероприятий на Дубровенщине



«Варенье – всему наслажденье». Так говорят вот уже на протяжении нескольких последних лет в Добрыни. Здесь праздник сладкоежек стал традиционным. Помимо ежевичного, малинового, вишневого, клубничного варенья, местные хозяюшки предлагают участникам и гостям лакомства из тыквы, крапивы, дыни, одуванчика, шпината. На празднике можно было узнать не только рецепты вкусных десертов, но и секреты приготовления травяных чаев.

Всех желающих ждали интерактивные, игровые площадки, тематические выставки, фотозоны. Как и в аг. Ляды, где с размахом провели торжество. «Ляднянскі кірмаш» — это возрождение традиции: раньше Ляды славились своими ярмарками, на которые съезжались купцы и покупатели со всех сторон. Одна из них проходила на праздник Троицы и носила название «Духовская», когда после службы в церкви священник благословлял начало и освящал торговые ряды. Вторая проводилась на Покров: когда завершена вся крестьянская работа, а урожай собран, то можно было все лишнее свезти на ярмарку. Также в этот день матери наряжали своих взрослых дочерей и отправляли гулять, ведь не зря в народе говорят: «После Покровов сватов засылали и свадьбы гуляли».

На протяжении всего праздника гости могли угоститься выпечкой, национальными традиционными блюдами, поучаствовать в беспроигрышной лотерее, конкурсах и играх, а также приобрести для себя и своих близких изделия, выполненные мастерами Дома ремесел, мед от местных пчеловодов, сборы трав от любительского объединения «Травница» районного Дома культуры.

– «Ляднянскі кірмаш» – замечательная традиция с историей четырехсотлетней давности, которая передается из поколения в поколение, – отметила заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская. – Ляды — гостеприимный агрогородок, который к тому же граничит с Краснинским районом Российской Федерации, поэтому в будущем ярмарка имеет все основания стать международной.

Фото Анны ХАДКЕВИЧ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ