Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Снести или сохранить? Как в Докшицком районе решают вопрос с ветхими домами



Секрет эффективно действующего механизма работы по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле заключается во взаимодействии органов местной власти, организаций и населения, считает председатель Докшицкого районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.

Пасторальные краски живописных мест докшицкого края привлекают жителей больших городов, желающих отдохнуть на лоне природы вдали от шумных улиц и проспектов. Только в деревнях Бегомльского сельсовета, который граничит с Борисовским и Логойским районами Минской области, насчитывается более 1000 дачников. Кто-то покупает старое жилье, кто-то строит новое. Наибольший интерес – к деревням, расположенным вблизи лесного массива, озер, рек, где имеются коммуникации.

Но есть и обратная сторона медали – местных жителей в глубинке с каждым годом становится меньше, старые жилые, хозяйственные постройки ветшают и создают далеко не лучший образ деревень. Пожилым гражданам, особенно одиноко проживающим, самим с прохудившейся крышей, покосившимся сараем не справиться, да и те, кому отчий дом перешел по наследству, не всегда поддерживают в нем порядок, несмотря на то, что местная власть им об этом постоянно напоминает.

За несколько последних лет в районе было снесено около 270 ветхих домов. На месте былых руин ныне красуются новые дома, выращиваются сельхозкультуры, разбиваются скверы. И работа в этом направлении продолжается.

Сохранить недвижимость или нет

На территории 11 сельсоветов ныне насчитывается 268 деревень. В 105 населенных пунктах проживает до 10 человек, в 25, если не считать приезжающих на время дачников, жителей нет.

Ветхие, бесхозные, пустующие постройки не красят ни один населенный пункт, более того, они могут представлять угрозу для сельчан, стать местом пристанища для лиц, ведущих асоциальный образ жизни, очагом возникновения чрезвычайных ситуаций.

В начале этого года на территории района насчитывалось 204 пустующих и 35 ветхих домов. На 1 октября количество пустующих сократилось до 96. 84 дома были снесены, в том числе 37 разобрали сами наследники, более 20 жилых строений приведены в порядок, используются для сезонного проживания.

– Постановлением президиума райсовета депутатов и исполкома утверждены мероприятия по благоустройству населенных пунктов района, за каждым населенным пунктом закреплены организации. Выполнение мероприятий находится на личном контроле председателя Докшицкого райисполкома Олега Пинчука, – отмечает Валентина Рандаревич. – Но что касается ветхих, пустующих домов, то порой крайне сложно бывает принять верное решение. Задача органов власти – помочь собственнику сохранить недвижимость или же, если она ему не нужна, сделать все для того, чтобы разобрать бесхозные строения, а землю включить в сельхозоборот. В работе руководствуемся Указом Президента Республики Беларусь №357 «О пустующих и ветхих домах», который пришел на смену Указу №100. Базовые подходы не изменились, при этом расширились возможности вовлечения пустующей и старой недвижимости в оборот, в то же время усилились права собственников на то, чтобы ее сохранить.

Еще недавно, решение сельисполкома о сносе дома принималось на основании письменного разрешения собственника. Сейчас такие вопросы решаются через суд. И порой в самую последнюю минуту наследники меняют свое решение, обязуются поддерживать отчий дом в порядке. Но проходит время, и некоторые, к сожалению, о данном обещании забывают.

Бесхозные строения

При райисполкоме создана комиссия, ведущая реестр учета пустующих домов, в который ныне включено 19 домов. Но основная работа ложится на сельисполкомы, специалисты которых разыскивают хозяев, наследников такой недвижимости, направляют им предписания о том, что необходимо навести порядок в покинутом домовладении. Если ситуация исправляется, дом снимают с учета.

За 9 месяцев 2019 года на территории района было вынесено более 1500 предписаний о наведении порядка. 142 собственника, не исполнивших требования по внесенным предписаниям, были привлечены к административной ответственности.

Добавляет хлопот отсутствие собственника или наследника. Решить судьбу оставшегося без хозяина строения – задача непростая. Вместе с тем в соответствии с Указом №357 за январь – сентябрь в районе 13 домов признано выморочным наследством, в суде на рассмотрении находятся документы на 7 строений, судьба еще 43 домов будет решена в ближайшее время.

Еще одна проблема, касающаяся благоустройства сельских населенных пунктов, – фундаменты былых построек, которые в свое время остались, например, после пожаров. 20 – 30 лет назад бревенчатые дома активно продавали под сруб для нового строительства. Позабытые в земле осколки памяти зарастали кустарниками, иногда становились местом стихийных свалок.

– Ежегодно проводится работа по ликвидации старых фундаментов, – продолжает Валентина Рандаревич. – В минувшем году убрали 61, в нынешнем – 109. При этом остается еще более 400 никому не принадлежащих фундаментов. Планомерно решаем вопрос, хотя средств, выделяемых на благоустройство населенных пунктов по данной статье расходов, недостаточно.

Например, в минувшем году на снос ветхих домов было выделено из бюджета 20 тысяч рублей. Этого хватило бы на разборку порядка 40 домов, однако в районе сумели разобрать 84, то есть более чем в 2 раза. И в текущем году все выделенные средства, а это 22 тысячи рублей, будут освоены. Наиболее активно помощь сельчанам оказывают ГП «Докшицкое ПМС», РУП «Докшицы-коммунальник», ДКУСП «Докшицкая ПМК-52».

Вопрос благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле включает не только разбор ненужных построек, но и выпиливание, раскорчевку старых плодовых садов, запашку освободившихся участков и дальнейшее их вовлечение в сельхозоборот. Так, в прошлом году культуртехнические работы были проведены на площади в 22,4 га, 115 участков, занимающих 47 га, перераспределили между гражданами. Данная работа активно проводится и в этом году.

– В последнее время складывается еще одна интересная тенденция – все чаще в деревню, где некоторое время пустовал родительский дом, возвращаются дочери и сыновья, внуки, – говорит председатель Березковского сельсовета Татьяна Славиковская. – Раньше они, например, жили в больших городах, а выйдя на пенсию, захотели вернуться домой. Многие приезжают на родину на сезон отпусков. И мы этому очень рады. На территории нашего сельсовета в 19 из 28 населенных пунктах проживает менее 5 человек. Но при этом есть деревни, например, Чисти-Вардомские, Вилейка, в которых практически нет пустующих домов.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ