Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

Толочинская вышивальщица Мария Григорьева восстанавливает местные орнаменты




Мария Григорьева – из семьи, где каждая женщина занималась вышиванием. Сама первые пробы сделала в 10 лет, но по-настоящему увлекалась в декретном отпуске, вышивала крестиком иконы, картины, которые с первого взгляда не отличить от нарисованных. С того времени хобби переросло в профессию, и цветовод-овощевод по образованию стала работать в районном Доме ремесел, где сейчас ведет кружок по вышиванию крестиком. Именно здесь у девушки появился интерес к традициям и особенностям местной вышивки, вместе с коллегами восстанавливает толочинские орнаменты.

Материал Мария собирает по крупицам, так как информации именно о местных узорах немного – что-то имеется в краеведческом музее, что-то находили во время экспедиций по району, встречаясь со старожилами, у которых сохранились рушники, наволочки с орнаментами. Да и дома у Марии имеются вышивки ее матери и родных тетушек. Есть чему поучиться и у бабушки мужа, у которой собралась немалая коллекция рукотворных рушников.

– В традиционных местных узорах преобладает красно-черная цветовая гамма, а вот рисунок зависит от эпохи. Например, в дореволюционный период орнамент в основном складывался из геометрических фигур, позднее преобладает изображение цветов, но также в ромбах, – отмечает Мария.

Чтобы вышить первый рушник по всем канонам, рукодельнице пришлось немало потрудиться, он должен быть идеален и с лицевой стороны, и с изнанки. С тех пор столь скрупулезно она подходит к каждому изделию. Усидчивости и правильному стежку Мария учит детей и на своем кружке. В основном его посещают девочки в возрасте 10 – 12 лет, иногда приходят и мальчишки.

– Ребятам в силу возраста хочется получить быстрый результат, поэтому приходится постараться, чтобы ребенок вернулся и завершил начатое. Еще сложнее научить правильному вышиванию детей, которые дома пробовали вышивать, но делают это на свой лад и, как правило, с ошибками. Легче работать с новичком. Помогает и то, что сегодня орнаментам, вышивке уделяют внимание и в школе, стараются приобщать подрастающее поколение к истории и традициям предков, – говорит руководитель кружка.

Кроме того, мастерица восстанавливает женский костюм, что носили толочинки в XIX – начале XX веков, которые также украшает стародавними узорами. Кстати, несколько нарядов из прошлого уже не раз выходили в свет – работники Дома ремесел, в том числе и сама Мария, демонстрировали их на выставках, конкурсах народного творчества. Конечно, это только малая часть культурно-бытовых традиций отдельно взятого региона, но важно то, что это наследие не предается забвению, восстанавливается и сохраняется для последующих поколений, дополняя мозаику истории всей нации.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ