Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

В Чашникском историческом музее открылась экспозиция, посвящённая истории Великой Отечественной войны



Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в Чашниках произошло важное событие —для посетителей открыл свои двери исторический музей.

 

Нынешний год проходит под знаком юбилея Великой Победы. За мирную жизнь Беларусь заплатила слишком дорогую цену: каждый третий житель нашей страны погиб в Великой Отечественной войне. Именно поэтому история войны должна быть увековечена, возвращены названия исчезнувших с карты сожженных населенных пунктов, имена земляков, ковавших Победу. И первые два зала посвящены Великой Отечественной.

Проникновенные слова экскурсовода переносят посетителей музея в далекие сороковые. И внутреннее оформление стен, и экспонаты, и звуковое сопровождение напоминают о суровых годах немецкой оккупации, которые невозможно ни забыть, ни вычеркнуть из памяти. 

Почетное место в экспозиции музея отведено действию подпольных групп и партизанских бригад. Поистине исторической ценностью являются фронтовые письма. Кажется, небольшие треугольники по-прежнему сохранили запах пороха и дыма. В них – история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.

Создание таких экспозиций трудно переоценить с точки зрения военно-патриотического воспитания, ведь время все дальше отдаляет нас от ужасов того лихолетья, все меньше остается с нами его живых свидетелей. Поэтому они призваны сохранять в памяти нынешних и будущих поколений бессмертный подвиг героев: потомки всегда должны знать и помнить, кто завоевал для них мирное небо над головой.

По словам председателя райисполкома Леонида Плешко, открыт лишь базис музея, который необходимо дополнять интересными артефактами и экспонатами из жизни Чашниччины. И к этой работе могут присоединиться все без исключения. Ведь если каждый окажет хоть маленькую толику помощи в создании будущих экспозиций и фондов, то учреждение будет не только для народа, но и станет поистине народным.

История – это наше культурное наследие. Каждый должен знать о том месте, где родился, живет. Кому, как не нынешнему поколению, продолжать создавать летопись района.

Наталья СТУКАЛОВА, Чашники. Фото chyrvonka.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ