Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

2020 год - Год малой Родины

В Россонах выпустили книгу об истории родного края



В серии «Беларусь через призму региональной истории» вышла книга, посвященная россонскому краю.

Это издание включает в себя материалы научно-практической конференции к 100-летию со дня рождения Петра Машерова, которая проходила в Россонах два года назад. В сборнике можно ознакомиться с выступлениями ученых, краеведов, исследователей жизненного пути выдающегося государственного деятеля.

В предисловии председатель Россонского райисполкома Владимир Быков отмечает, что первый в регионе масштабный научный форум открывает новый этап в изучении и популяризации многовековой истории края, сохранении историко-культурного наследия.

Книга «Россонский край. История, культура, люди» издана Институтом истории НАН. Научный редактор – кандидат исторических наук Марат Климов, который в течение многих лет ведет раскопки на Россонщине и занимается изучением здешней земли, богатой на исторические события. В сборник вошли последние данные археологических и этнологических исследований, доклады, связанные со стариной и сегодняшним днем. Но большая часть издания посвящена жизни и деятельности Петра Машерова, который считал россонский край своей второй родиной. Здесь он учился, начинал педагогическую деятельность, во время фашистской оккупации возглавлял подполье, создал партизанский отряд, служил комиссаром бригады имени Рокоссовского. Сюда он часто приезжал на могилу матери, замученной и расстрелянной фашистами, общался с местными жителями. В книге изданы воспоминания о встречах с Петром Мироновичем.

– У нас мало материалов по краеведению, поэтому издание, включающее поистине бесценные сведения и документы, стало дорогим подарком. Книга «Россонский край. История, культура, люди» пополнит библиотеки района, часть экземпляров будет использована для презентов гостям, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Нонна Волынко.

В прошлом году на Россонщине прошла еще одна научная конференция, посвященная 225-летию со дня рождения белорусского писателя-фантаста Яна Барщевского. Есть задумки также собрать прозвучавшие на ней доклады в одно издание. Пока этот вопрос решается, районные власти готовятся к новому научному форуму. Он запланирован через два года, когда будет отмечаться 210-летие Отечественной войны 1812 года. Россонщина, как известно, с ее сражением под Клястицами вошла в историю крупных побед над французами.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ