Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Большая мотивация для малышей: в Полоцке открывают дошкольные группы в некомплектных средних школах



В Полоцке увеличивается число дошкольных групп, созданных в некомплектных средних школах, где есть свободные помещения.

Накоплен неплохой опыт обеспечения именно таким путем шаговой доступности учреждений дошкольного образования в городе. Группы, юридически относящиеся к детсадам, организованы в средних школах № 11, 15 и 18.

Нововведение оказалось очень кстати, ведь две первые из этих школ находятся в старых микрорайонах, где учеников становится все меньше, а детсадов не было вообще.

Несколько иная ситуация в последней из них, расположенной в новом густонаселенном микрорайоне. Поблизости работают три дошкольных учреждения, ожидается строительство четвертого. Но пока 80 детишек (а это, считай, половина воспитанников для него), которых родителям приходилось возить в садики поближе к центру города, прекрасно разместились под крышей СШ №18. Получилось полноценное детсадовское отделение, где соблюдены все требования и нормы, оборудованы современные, уютные, интересно оформленные интерьеры.

Выгода от создания таких отделений в школах многосторонняя. На обустройство трех, где в общей сложности 800 воспитанников, израсходовано 500 тыс. руб., или в 14 раз меньше, чем понадобилось бы на возведение нового детсада. Интересы учащихся тоже не пострадали.

Средние школы №11 и №15 рассчитаны на 800 человек каждая, а занимается там по 200. Хотя СШ №18 укомплектована, для детсадовцев с минимальными потерями переоборудована та ее часть, использование которой не влияет на образовательный процесс.

 – Важно не только то, что многие маленькие жители нашего микрорайона получили детсадовские места рядом со своими домами.

Эти мальчики и девочки рады, что уже ходят в школу, хотя, по сути, в садик.

Такая мотивация особенно актуальна для воспитанников старшей группы. Родители тоже очень довольны, ведь найден оптимальный выход из ситуации, – говорит заведующий детсадом №32 Ирина Левчук.

Начальник управления по образованию Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова отмечает и еще один существенный для СШ №18 момент:

 – Так уж сложилось, что местные малыши, которые прежде воспитывались в дошкольных учреждениях в центре города, при наступлении ученического возраста пополняли и тамошние школы. Но после открытия на базе СШ №18 детсадовского отделения численность первых классов в ней увеличилась практически вдвое. Решен целый ряд проблем!

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ