Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Что такое soft skills и насколько важны социально-гуманитарные науки в современном образовании?



Для подготовки социальной элиты и конкурентоспособного молодого специалиста нужно больше внимания уделять преподаванию социально-гуманитарных наук, считают представители вузов Беларуси, России, Таджикистана и Латвии, обсуждавшие в Витебском государственном технологическом университете тему гуманитарной составляющей высшего образования.

С чего начинается карьера выпускника вуза? Ошибочно полагать, что со знакомства с новым местом работы. Сейчас молодые специалисты зачастую сами ищут, где трудоустроиться, причем стараются попасть в престижные компании. Как правило, первое, с чем сталкиваются вчерашние студенты, – собеседование. На нем потенциальный работодатель проверяет в первую очередь не столько безупречность диплома, сколько коммуникационные способности претендента на должность. Стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, взаимодействие с людьми – на первый план не всегда выходят профессиональные навыки. Только академических знаний для нового работника недостаточно, ему необходимо обладать широким кругозором, способностью быстро усваивать новую информацию и учиться на протяжении всей жизни.

В Беларуси наблюдается упадок в сфере преподавания гуманитарных наук. На технических специальностях некоторые предметы данного профиля стали факультативными. В связи с этим, считает доктор социологических наук, завкафедрой гуманитарных дисциплин Могилевского госуниверситета продовольствия Юрий Бубнов, возникают трудности непосредственно у студентов. Для неподготовленного молодого поколения избыток информации стал камнем преткновения, в большом ее потоке молодежь теряется и не знает, как вычленить главное и отбросить второстепенное. Если раньше на лекционных и практических занятиях преподаватели могли научить не просто пользоваться доступной информацией, но и анализировать, правильно ее интерпретировать, то сегодня юношам и девушкам все это зачастую приходится осваивать самостоятельно.

– Выпускник вуза входит в жизнь, и ему нужно двигаться в социальном пространстве, – отмечает кандидат соцнаук завкафедрой философии и методологии университетского образования Республиканского института высшей школы Марина Волнистая. – Сейчас востребован специалист, который владеет блоком социально-гуманитарных знаний, осведомлен об исторической канве, действии политических систем, эрудирован. Все это дает ему преимущество на современном рынке труда. И сегодня надо модифицировать методы преподавания социально-гуманитарных наук, развивать интерактивность, больше пользоваться проектными методами обучения.

В качестве примера она привела республиканский проект по возрождению малой родины. Кроме кооперирования интересов, он выполняет и воспитательную функцию: прививает любовь к родным краям, уважение к историческому наследию предков.

– Расширение воспитательного пространства позволяет вузу готовить социальную элиту завтрашнего дня, – считает Марина Волнистая.

Также на встрече в ВГТУ обсуждалась тема коррупции и борьбы с ней. Показателен пример Витебского филиала МИТСО: здесь, по словам его директора Александра Дединкина, практические занятия по теме противодействия коррупции ведут работники городской прокуратуры. Причем для студентов экономических специальностей – в обязательном порядке.

Но как сообщил профессор Юрий Бубнов, в подавляющем большинстве молодежь не владеет информацией по теме коррупции. Поскольку задача вузов – готовить не просто квалифицированных специалистов, а управленцев, то необходимо уже с первого курса просвещать молодежь об уголовных последствиях «поощрительных подарков».

В целом, отмечают представители преподавательского состава высшей школы, новый ритм жизни вызвал появление человека мобильного. Современные технологии позволяют не быть привязанным к одному месту и работать даже в условиях так называемого кочевнического образа жизни. Идея движущегося мира стала превалировать. Именно в таких условиях конкурентоспособен специалист,  способный быстро находить нужную информацию и использовать ее в работе. А это проще делать, владея всем спектром социально-гуманитарных знаний.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте