Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Учащиеся профессионального центра из немецкого города Хильдбургхаузен целый день провели в Глубокской районной гимназии



Вместе с 5 - 11-классниками Глубокской районной гимназии собирали роботов, шлифовали знания по 3D-моделированию в ресурсном центре цифрового образования учащиеся из немецкого города Хильдбургхаузен, делегация которого на днях посетила райцентр.

 

На уроках немецкого гости помогли нашим ребятам усовершенствовать навыки разговорной речи. Что касается урока русского языка, то с первого раза угадали сказочных персонажей, поучаствовали в театрализованной постановке «Теремок». Оказывается, многие из приехавших изучают русский язык как второй иностранный.

Дружба учреждений образования двух регионов зародилась в 2014 году благодаря уроженке Глубокского района Татьяне Томшкэ, ныне проживающей в Германии. Ее муж Пауль – преподаватель профессиональной школы города Хильдбургхаузен. Руководство Глубокской гимназии предложило организовать обмен опытом. Вскоре отдел образования Глубокского райисполкома и профессиональный центр Хильдбургхаузена, включающий школу и гимназию, подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Первые поездки за границу проводились в рамках международного проекта «Вторая мировая война: уход за захоронениями и восстановление памятных мест». Совместные работы по благоустройству мест захоронения пленных трудовых лагерей в Германии и немецких солдат на кладбище вблизи Глубокого продолжаются и сегодня.

– В свое время посещали мемориальный комплекс «Бухенвальд», – говорит одна из участниц проекта, учитель немецкого и английского языков Шуневской детского сада-базовой школы Майя Грищенко. – В этом году немецкая делегация побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, на мемориальных комплексах «Прорыв» и «Хатынь».

 

В проекте по обмену опытом от Глубокского района участвуют не только гимназисты, но и ученики городских, сельских средних школ. Как правило, в июле глубочане едут в Германию, а в сентябре принимают гостей. Кстати, белорусские драники и клецки немецким ребятам нравятся, а нашим землякам они предлагают фирменные тюрингские клецки и картофельный салат.

– Проблем с коммуникацией нет, – говорит учащийся 11 «Б» класса Глубокской районной гимназии Антон Король. – Как и друзья из Германии, свободно общаемся на английском языке. Их тоже волнуют тесты, уроки, поступление в вуз. У нас много общего.

 

Программа пребывания немецкой делегации в этом году была очень насыщенной. Вместе с глубочанами парни и девушки из Хильдбургхаузена посетили Полоцкий госуниверситет, ознакомились с работой одного из предприятий озерного края. В Глубокском городском Доме культуры для них организовали этновечеринку, а в Центре детей и молодежи – познавательную встречу.

– У нас было и свободное время, чтобы погулять по городским улочкам, сходить в кафе, – отмечает одиннадцатиклассница районной гимназии Мария Дёмина. – Ребята из Германии – веселые, простые, с ними легко найти контакт.

 

Участие в проекте дарит парням и девушкам много эмоций, незабываемых впечатлений. Об этом представители немецкой делегации говорили и на встрече с руководством Глубокского района. Кстати, посещая Хильдбургхаузен, белорусские ребята ежегодно встречаются с представителями местной власти. Таким образом, дружба учреждений образования содействует укреплению сотрудничества регионов в социальной сфере, расширяет круг друзей и открывает для молодых людей новые перспективы.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ